Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

compressibilité isotherme

Posté par
azerty4
07-02-19 à 00:26

Bonsoir,

je bloque sur une question assez simple

On part du coefficient \chi_T = - \frac{1}{v} \frac{\partial v}{\partial P}( Tcste )
où v représente le volume massique

on doit prouver d \rho = \chi \rho dP

je n'y arrive pas vraiment, ...

Je commence par remplacer v par 1/ \rho et par la suite je n'arrive pas  à la bonne relation

Voyez vous comment procéder ?

Merci d'avance,

Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : compressibilité isotherme 07-02-19 à 11:15

Bonjour
J'imagine qu'il s'agit d'étudier une évolution élémentaire d'un fluide quelconque à T fixe. Tu as raison de remarquer :

\rho=\dfrac{1}{v}

La méthode de la différentiation logarithmique conduit directement à :

\dfrac{d\rho}{\rho}=-\dfrac{dv}{v}
Dans le cas le plus général d'une température variable, puisqu'il existe nécessairement pour ce fluide une équation d'état de la forme v=f(P,T), on peut écrire :

dv=\left(\dfrac{\partial v}{\partial P}\right)_{T}\cdot dP+\left(\dfrac{\partial v}{\partial T}\right)_{P}\cdot dT
Dans le cas particulier d'une évolution à T fixe :

\dfrac{d\rho}{\rho}=-\dfrac{dv}{v}=-\dfrac{1}{v}\cdot\left(\dfrac{\partial v}{\partial P}\right)_{T}\cdot dP=\chi_{T}\cdot dP

Posté par
azerty4
re : compressibilité isotherme 07-02-19 à 11:54

Bonjour,
Merci beaucoup !

Je n'avais pas pensé à utiliser la dérivée logarithmique

On demande par la suite de prouver \rho = \rho_0 [ 1 + \chi_T (P - P_0)] en s'appuyant sur \frac{{\rho -\rho_0}}{\rho_0 } << 1

(\rho_0 masse vol à la surfasse et masse vol dépendant de la pression )

En parant de l'expression, \frac{d\rho }{\rho } = \chi dP je trouve en intégrant (avec les bornes inférieures les conditions à la surfaces) ln (\rho ) - ln (\rho_0) = ln (\frac{\rho }{\rho_0} ) = \chi_T (P-P_0)

En mettant le tout en expo et en utilisant exp(x= 1 +  x (DL ordre 1) je retrouve la formule à prouver mais je n'ai pas utiliser l'hypothèse à utiliser


Y a til une autre méthode qui permette d'exploiter  \frac{{\rho -\rho_0}}{\rho_0 } << 1 ?

Merci encore

Bonne journée

Posté par
vanoise
re : compressibilité isotherme 07-02-19 à 12:39

Ton développement limité utilise l'hypothèse de l'énoncé :

\ln\left(\dfrac{\rho}{\rho_{o}}\right)=\ln\left(\dfrac{\rho_{o}+\left(\rho-\rho_{o}\right)}{\rho_{o}}\right)=\ln\left(1+\dfrac{\rho-\rho_{o}}{\rho_{o}}\right)\approx\dfrac{\rho-\rho_{o}}{\rho_{o}}\quad si\quad\mid\dfrac{\rho-\rho_{o}}{\rho_{o}}\mid\ll1

Posté par
azerty4
re : compressibilité isotherme 07-02-19 à 23:20

Bonsoir,

merci beaucoup vanoise

j'ai pu finir l'exercice et je trouve des AN cohérentes (4% d'erreur sur la pression en considérant la masse volumique constante pour une plongée à 10km )


Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !