Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

compresseur manuel d'air

Posté par
iizzii
13-06-15 à 16:34

Bonjour, merci de m'aider pour cette exercice de méca:
compresseur manuel d\'air
Énoncé : -Fonction du mécanisme
         -Schéma cinématique
         -Fonctionnement du mécanisme
         -Isoler 5 puis 4 : effort dans la biellette 4
         -avec un étude statique, déterminer l'effort F a fournir perpendiculairement au levier en fin de refoulement.

Réponse: -Mettre l'air sous pression
         - compresseur manuel d\'air
         -assez long à expliqué, mais grâce a l'axe 7, le levier est en liaison pivot avec le bâtis, ainsi quand le piston 1 avance; le piston 5 recule, et vice versa. Et les clapets permettent d'empêcher l'air de faire demi-tour.
         -5 est soumis à son poids,et a l'effort de 4 qui a une composante sur x et y,
          4 est soumis a son poids, et a l'effort de 5 et  3 qui ont une composante sur x et y, ce que je ne comprend c'es quelles sont les hypothèse que l'on doit prendre : on néglige le poids, les frottements, ...

Posté par
Jouailleur
re : compresseur manuel d'air 13-06-15 à 21:28

En première approximation et sauf indication explicite, oui, on peut négliger le poids des éléments et les frottements.

Le problème se résume essentiellement à un calcul de moments...

Posté par
iizzii
re : compresseur manuel d'air 15-06-15 à 13:18

Personnellement j'aurais fais comme ceci : si j'isole 5, je trouve que T45=P*S  sur x, en en deduis donc que T43=P*S, ensuite on isole 3, donc PFS sur x

on projette F sur x :
Fcos(alpha) - P*S =0

d'ou F = (P*S)/cos(alpha)

mais bon cela me parait bizarre vu que dans l'énoncé on ne donne pas d'angle.

compresseur manuel d\'air



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !