Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Compresseur d'une pompe à chaleur

Posté par
dratar
19-09-10 à 14:14

Bonjour à tous

Voila j'ai un problème de physique sur la pompe à chaleur et il y a une sous partie qui s'intéresse au compresseur

Un compresseur permet de comprimer de l'air, considéré comme un gaz parfait (dont la constante
d'état massique est r = 287 J.kg-1.K-1), des conditions ambiantes (P1 = 1 bar, T1 = 293 K) jusqu'à la
pression P2 = 10 bar.
On suppose son fonctionnement idéalement réversible, le piston du compresseur se déplaçant
alternativement, de sorte que le volume d'air dans le cylindre varie entre un volume nul et un volume
maximal V1 =0, 02 m3.
L'air est d'abord admis à pression constante P1 en passant par une soupape d'admission, le volume
passant de 0 à V1. Il est ensuite comprimé jusqu'à la pression P2, le volume passant à V2, puis refoulé à
cette pression, par une deuxième soupape dans un réservoir d'air comprimé, le volume de cylindre
passant alors de V2 à 0.
La compression est tout d'abord supposée isotherme, grâce à un circuit de refroidissement assuré par
un fluide extérieur.
1°) Représenter le fonctionnement du système pour un cycle du piston, en diagramme de Watt.
2°) Calculer le travail des forces de pression s'exerçant sur le piston à chacune des phases de son
fonctionnement.
3°) En déduire le travail total reçu par l'unité de masse d'air comprimée.


Le travail reçus par l'air est il simplement l'opposé de celui reçus par le piston de la part des forces de pression?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Compresseur d'une pompe à chaleur 20-09-10 à 17:20

Salut, as-tu réussi à tracer la diagramme ?
Il faut décomposer les transformations :

1->2 transformation isobare P1 et Vo -> V1

2->3 compression isotherme P1 -> P2 et V1 -> V2

3->1 refoulement isobare V2 -> Vo

Et Wreçu = -Pext.dV



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !