Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

comprendre les formules chimiques

Posté par
marguerite
16-11-17 à 15:39

Bonjour, je reprends des études dont la chimie, j'ai un doute sur ma réponse.

L'exercice est:

M(C)= 12.0g/mol; M(H)= 1.0 g/mol; M(O)= 16.1g/mol

1) Le linalol est présent dans l'huile essentielle de bois de rose. Calculer la masse molaire du linalol de formule C10 H10 O.

Ma réponse est: 10x12+1x18+16x1
= 120+18+16
= 154 g/mol

2) Calculer la quantité de matière (ou de nbr de moles) correspondant à 3.08g de linalol.

Ma réponse est: 154g/mol --> 1 mol
3.08g --> x
154g/mol * x --> 3.08g*1
154x --> 3.08
x = 3.08
     -------
        154
= 0.02


Je vous remercie d'avance,
Cordialement,

Héloïse

Posté par
picard
re : comprendre les formules chimiques 16-11-17 à 17:07

Bonjour.

Citation :
Calculer la masse molaire du linalol de formule C10 H10 O.
Erreur de frappe, sans doute, la formule du linalol est C10H18O.

Calcul correct pour la masse molaire, M(C10H18O) = 154 g.mol-1


Citation :
Ma réponse est: 154g/mol --> 1 mol
3.08g --> x
154g/mol * x --> 3.08g*1
154x --> 3.08
x = 3.08
     -------
        154
= 0.02 mol
Attention à l'oubli des unités, c'est une erreur qui est toujours sanctionnée.
De plus, il vaut mieux exprimer le résultat en l'écriture scientifique et avec un nombre de chiffres significatifs cohérent avec les données ; ici, n(linalol ) 2.00 10-2 mol.



Autre méthode un peu plus formelle que le jeu de "fléchettes"...
La quantité de matière n(X) contenue dans une masse m(X) d'un composé X de masse molaire M(X) est donnée par :    n(X) = m(X) / M(X)       avec n(X) en mol, m(X) en g et M(X) en g.mol-1.


Au revoir.

Posté par
marguerite
re : comprendre les formules chimiques 16-11-17 à 18:00

Je vous remercie de votre réponse!
Mais je n'ai pas compris le -1 du 154 g.mol-1

Posté par
picard
re : comprendre les formules chimiques 16-11-17 à 18:17

Citation :
Mais je n'ai pas compris le -1 du 154 g.mol-1
C'est une notation tirée de l'utilisation  des puissances ; en math : \dfrac{1}{x} = x^{-1}    
Plus généralement :     \dfrac{y}{x} = y.\dfrac{1}{x} = y.x^{-1}  .

Par extension, on ici :     g/mol = \dfrac{g}{mol} = g.mol^{-1}

OK ?

Posté par
marguerite
re : comprendre les formules chimiques 16-11-17 à 18:33

Je viens de comprendre, merci beaucoup!
Bonne soirée!

Posté par
picard
re : comprendre les formules chimiques 16-11-17 à 18:35

Je vous en prie.

Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !