Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

comprendre l'exercice

Posté par
GAl99
08-02-21 à 14:54

bonjour j'ai un exercice dont je ne comprends pas pourriez-vous m'aider svp !

L'énoncé de l'exercice est en photo.

Il y a une exercice qui demande de donner les dimensions et les unités des constantes alpha et bêta et la correction indique que :
[alpha] = LT^-1 (m.s^-1)
[bêta] = LT ^-2 (m.s-2)

sauf que dans mon cours du cinématique du point ces dimensions et unités correspondent aux vecteur vitesse et accélération et je ne comprend pas comment on est censé savoir que x(t) et y(t) correspondent aux vecteurs vitesses et accélération.

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : comprendre l'exercice 08-02-21 à 14:56

Bonjour
Il te faut recopier l'énoncé.  Cela ne devrait pas être bien long.

Posté par
GAl99
re : comprendre l'exercice 08-02-21 à 17:41

oui bien sûr, désolée pour ne pas l'avoir fait avant je pensais qu'une photo sera suffisante!

Un point matériel M se déplace dans un repère cartésien orthonormé (O,x,y) selon :
- x(t) = alpha t
- y(t) = bêta t^2
où alpha et bêta sont des constantes positives

Posté par
vanoise
re : comprendre l'exercice 08-02-21 à 18:03

x(t) et y(t) sont bien les coordonnées cartésiennes du point mobile M. Elles ont toutes les deux la dimension d'une longueur et se mesurent en mètres.
Puisque : x(t)=.t ; comme tu l'as remarqué, a la dimension d'une vitesse. Pense par exemple au mouvement rectiligne uniforme étudié dans le secondaire dont l'équation horaire était : x(t) = vo.t+xo.
Puisque : y(t)=.t2, a effectivement la dimension d'une accélération. Pense par exemple au mouvement rectiligne uniformément varié dont l'équation horaire est :
x(t)=½a.t2 + vo.t + xo
Mais évidemment ici, le mouvement n'est pas rectiligne. Les questions suivantes vont sans doute de demander de montrer que la trajectoire est une portion de parabole.

Posté par
GAl99
re : comprendre l'exercice 08-02-21 à 18:23

d'accord merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !