Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Compréhension terme optique géométrique

Posté par
grievous
20-04-12 à 14:06

Bonjour voici mon énoncé :
Le rapprochement dioptrique produit par une couche de benzène de 30 cm d'épaisseur et d'indice de réfraction n=1.5 est: (choix de réponses données)


Je suis un peu perdu par cette notion de rapprochement dioptrique.

Pouvez vous m'aider?

Cordialement

Posté par
prbebo
Compréhension terme optique géométrique 21-04-12 à 18:57

Bonjour grievous,

le rapprochement dioptrique est le rapprochement de l'image d'un objet plonge dans un milieu d'indice de refraction n,lorsque les rayons lumineux qui forment cette image ont traverse lq surface plane du dioptre pour se retrouver dans un milieu d'indice de refraction plus petit que n (en general, l'air d'indice egal a 1).
Regarde le schema ci-dessous :
L'objet est A, situe dans le benzene d'indice n ; les rayons issus de A et qui traversent la surface du dioptre arrivent dans le milieu d'indice de refraction 1 et semblent converger en A' : A' et l'image de A (ici, imagee virtuelle). C'est cette image que l'oeil croit voir, au lieu de voir A directement.
Comme les rayons se sont ecartes de la normale, A' est plus proche que A de lasurface du dioptre : il y a donc bien eu rapprochement de l'image. Le rapprochement dioptrique est tout simplement la distance AA'.

On pose HA = e, la loi de Snelle-Descartes donne HA' = e/n, donc AA' = HA - HA' = d = e(1 - 1/n).

Avec e = 30 cm et n = 1,5, d vaut e/3 = 10 cm.

Une question : pourquoi postes-tu dans le forum reserve aux etudiants de l'enseignement superieur, alors que tu n'es qu'en premiere ?

Prbebo.

Compréhension terme optique géométrique

Posté par
grievous
re : Compréhension terme optique géométrique 22-04-12 à 11:55

Merci beaucoup ces précieuses informations. En réalité je ne suis pas en première mais je dois avoir à tout pris le niveau term s, je travail et je reprend les études depuis septembre pour participer à un concourt dans le paramédical (reconversion professionnelle )
Merci et bon courage à vous

Posté par
prbebo
Compréhension terme optique géométrique 23-04-12 à 12:55

Bonjour grievous,

OK, je me doutais un peu de ca car tu n'es pas le premier a reprendre des etudes et qui fait appel au forum pour resoudre des exercices a priori simples. Donc, si tu as encore des soucis avec l'optique (ou autre), n'hesite pas a poster.

Bon courage,

B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !