Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

compréhension solubilité

Posté par
chocohoney
21-12-10 à 07:03

Bonjour, j'ai trouvé la bonne réponse dans cet exercice mais je ne comprends pas pourquoi il faut faire de telle manière, l'énoncé :

quelle est la concentration en Cu2+ restant en solution lorsque le Cd2+ commence à précipiter sous forme de CdS à partir d'une solution initialement 0,02M en Cu2+ et Cd2+ ? réponse: 1*10^-9

Cu2+ + S = CuS  Ks= 5,3*10^-36
0,02M

Cd2+ + S = CdS   Ks= 1*10^-28
0,02M

1*10^-28= 0,02*[S]------------>[S]=5*10^-27M

5?3*10^-36 / 5*10^-27 = 1,06*10^-9 mais pourquoi ? Ce que je viens de trouver c'est la concentration de [Cu2+] qui est complexée !! pour trouver le Cu2+ restant, je dois faire 0,02-1*10^-9 !!??

merci d'avance !!

Posté par
entr0pie
re : compréhension solubilité 21-12-10 à 10:22

Bonjour, on a:

K_{s1}=[\text{Cu}^{2+}][\text{S}^{2-}] ce qui donne [Cu] en fonction de Ks1 et [S] et ensuite tu détermines [S] à partir de la 2eme réaction sachant que [\text{Cd}^{2+}]=0.02 M car on est au début de sa précipitation:

[\text{S}^{2-}]=\frac{K_{s2}}{[\text{Cd}^{2+}]} \Rightarrow [\text{Cu}^{2+}]=\frac{K_{s1}}{K_{s2}}[\text{Cd}^{2+}]=1\cdot10^{-9}M

Posté par
chocohoney
re : compréhension solubilité 21-12-10 à 11:01

oui je suis d'accord mais mais cette concentration en Cu2+: 1*10^-9, n'est elle pas la concentration de Cu2+ complexé ? (c'est ce que je demandais initialement )

Posté par
chocohoney
re : compréhension solubilité 21-12-10 à 11:03

aaaaa je viens de comprendre ! je pensais qu'il fallait trouver le Cu2+ restant aprés toutes les dissolutions ! mais en fait, c'est juste aprés que le 1er sel se soit solubilisé !!!
merci quand même !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !