Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Compréhension de l'équation bilan de l'énergie électromagnétique

Posté par
Coriolis
03-02-11 à 14:39

Voici l'équation locale de conservation de l'énergie électromagnétique en considérant une distribution de charges et de courants qui créent un champ éléctromagnétique (E,B)

div(R) + Uem/t = -j.E

avec R est le vecteur de Poynting R=EB/0 et Uem la densité volumitque d'énergue électromagnétique.

Uem=0.E2/2+B2/2.0

Pour dégager sa signification concrète on intègre cette équation sur un volume délimité par une surface fermée.

Je ne comprend pas cette parenthèse mathématique quand on intègre la densité d'énergie volumique sur un volume d

on a Uem/t.d= d/dt ( Uem.d)

Je ne comprend pas comment on passe d'une dérivée partielle par rapport au temps à une dérivée droite.

Posté par
magisterien
re : Compréhension de l'équation bilan de l'énergie électromagné 05-02-11 à 14:06

Bonjour,

Ta question est plutôt mathématique et porte sur le théorème de Leibniz. Ici le domaine d'intégration ne dépend pas du temps.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !