Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Compréhension!

Posté par metrox (invité) 27-06-05 à 11:59

Salut à tous!
Ca peut parraître bete mais j'ai du mal à visualiser une question, quelqu'un saurait m'aider?:
On considère un cercle mobile dont le centre se déplace le long d'un arc de cercle donné et qui est tangent à la corde AB de cet arc.

Merci d'avance

Maxime

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 12:58

Bonjour matrox

Soit theta l'angle de ton arc de cercle de rayon R, entre les 2 points A et B.

Ton cercle mobile (centre M, rayon R') devrait donc avoir son centre M variant sur AB, avec un rayon R' variant de 0 (en A et B) à R(cos(theta/2) - 1) valeur maximal du rayon R' quand M est à mi-distance de AB.

J'essaie un  dessin...

Philoux

Posté par
J-P
re : Compréhension! 27-06-05 à 13:01




Compréhension!

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 13:02

J-P plus rapide !

et animé en plus !

Merci et bonjour

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 16:12

>J-P

Comment réalises-tu cette animation stp ?

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Compréhension! 27-06-05 à 16:17

c une image gif (image.gif) qui est en faite une succesion d'images (ici j'en dénombre 12 je crois)
@+

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 16:20

Merci H_a

Comment les crée-t-on pour réaliser une animation ?

FAut n gifs séparés et un utilitaire pour réaliser l'image composée ?

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Compréhension! 27-06-05 à 16:28

je prend un exemple simple :

(je travaille sous photoshop ou Imageready)

je choisi une succesion d'image :

- le cercle est a droite
- le cercle est au milieu
- le cercle est a gauche

->en gardant toujours le meme fond c a dire que seul le cercle varie (donc ici on crée 3 images)

puis ensuite on va dans le panneau animation et on dispose de différentes option (intervalle de temps, etc...)

et on enregistre en .gif

c assez simple en fait tu pourra trouver de l'aide sur le net

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 16:31

>Merci H_a

Existe-t-il des freewares (simples) qui ont cette fonctionnalités ?

Qu'utilisez-vous, svp ?

Merci

Philoux

Posté par
H_aldnoer
re : Compréhension! 27-06-05 à 16:37

euh des freewares simples je n'en voit pas vu que je n'en utilise pas

tu devrais trouver ce que tu cherche ici

(PS: entre nous on peut se tutoyer ... non ?)
J'ai souligné que "je travaille sous photoshop ou Imageready"
@+

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 16:40

Bonjour,  

Pour les désoeuvrés en mal de calcul :

Avec les notations employées à 12:58, et en supposant que le point M se déplace à vitesse angulaire omega constante sur l'arc de cercle AB, représenter la variation R'/R = f(t), sachant que M=A en t=0.

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 16:45

>H_a

Pas de pb pour le tutoiement

Le VOUS s'adressait aux autres mathîliens qui peuvent/veulent donner leur  avis sur les freewares qu'ils utilisent.

J'étais très content, pour ma part, de faire connaître SQN et de le voir utilisé sur l'

SI d'autres ont un avis sur un GNU ou autre freeware...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 16:58

Autre pb ouvert, mais que pour ma part, serait infichu de résoudre :

Quelle est, pour le gif animé fourni par J-P à 13:01, l'enveloppe du cercle rouge lorsqu'il se déplace de A vers B.

On peut prendre A(-d,0), B(d,0) K(0,-h) K centre du cercle passant par AB ( d'où R = racine(d²+h²) )
Le point M se déplace sur l'arc AB en restant tangeant à l'axe des abscisses.

Il faut donc déterminer la courbe y=f(x) telle que le cercle rouge est toujours à l'intérieur de cette courbe y=f(x).

Si cela en inspire qques uns, je suis preneur pour connaître la méthode.

Merci

Philoux

Posté par
J-P
re : Compréhension! 27-06-05 à 17:21

Salut Philoux

Va voir ici:


Posté par philoux (invité)re : Compréhension! 27-06-05 à 17:26

Merci J-P pour le lien

Je vais tenter de m'en servir pour l' car le mouvement est qqfois pédagogique.

Tu avais déjà résolu une histoire d'enveloppe avec "la porte du garage".

Pour celui-ci 16:58, je bloque et ne sais pas comment prendre le pb.

Tu vois comment ?

Philoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !