Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Compositions de trois moments cinétiques

Posté par
Heryan
25-04-13 à 23:55

J'ai un exercice à faire portant sur la composition de 3 moments angulaires de spin 1/2, mais je bloque sur certains passage.

Tout d'abord nous avons un hamiltonien de forme H=SI1 + SI2

Avec I=I1+I2, je sais calculer les valeurs propres et leur degré de dégénérescence avec les bases |++>,..., |-->.

Il faut calculer [H,I²], cela donne 0 et trouver pourquoi il n'a pas d'éléments de matrice entre les états propres de I², ça je ne suis pas sur je pense que c'est du au fait que l'hamiltonien commute et de ce fait est diagonal.


Ensuite, il y a J=S+I Il faut dire quels sont les valeurs propres de J² et le degré de dégénérescence mais ça je ne sais pas comment faire.

Et déterminer les valeurs propres de H et le degré de dégénérescence toujours.


Merci pour votre aide.

Posté par
Moustikipic
re : Compositions de trois moments cinétiques 26-04-13 à 09:54

Peux-tu nous donner l'énoncé exact ? Je ne suis pas sûr de suivre.
I1 et I2 correspondent aux spins de 2 particules ? Que représente S alors ?

Posté par
Heryan
re : Compositions de trois moments cinétiques 26-04-13 à 13:04

J'ai réussi à trouver la plupart des questions il me reste , les valeurs propres de l'hamiltonien.


En ce qui concerne ton message, I1 et I2 sont des isospins et S le spin d'un électron.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !