Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Composition molaire du méthane+butane

Posté par
Sid07
15-10-15 à 18:24

Salut tout le monde


Je bloque sur le 2 sur cet exercice , pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

La combustion complète de 6 cm3 d'un mélange d'éthane et de butane fournit 16 cm3 de dioxyde de carbone, les deux volumes étant mesurés dans les mêmes conditions de température et de pression.

1/ Écrire l'équation-bilan de la combustion.
2/ Déterminer le pourcentage molaire de chaque alcane du mélange
3/ Calculer le volume de chaque alcane du mélange

Comment je calcule le pourcentage molaire de chaque alcane ?

1/ CH4+2O2  → CO2 + 2H2O

  2C4H10 + 13O2 → 8CO2 + 10H2O


Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Composition molaire du méthane+butane 15-10-15 à 20:08

Salut !

1. OUI TB !
Il faut donc combiner les deux équations :

CH_4+2O_2  \rightarrow CO_2 + 2H_2O (équation 1)

2C_4H_{10} + 13O_2 \rightarrow 8CO_2 + 10H_2O (équation 2)

_______________________________________________________

CH_4 + 2C_4H_{10} + 15O_2 \rightarrow 9CO_2 + 12H_2O

2. Je ne fais que lire les équations 1 et 2 :

soit x le volume de méthane produit et y celui d'éthane.

On peut alors écrire le système d'équation suivant :

\left\lbrace\begin{array}l x + 2y = 6 \\ x + 8y = 20 \end{array}


Posté par
Sid07
re : Composition molaire du méthane+butane 15-10-15 à 20:48

Je me suis trompé sur l'équation je devais écrire l'équationde l'éthane

2C2H6 + 7O2 → 4CO2 + 6H2O

Posté par
Sid07
re : Composition molaire du méthane+butane 15-10-15 à 20:50

Je me suis trompé sur le nom: c'est l'éthane pas le méthane . Excusez moi

Posté par
gbm Webmaster
re : Composition molaire du méthane+butane 15-10-15 à 20:58

Du coup, tu peux me proposer un système d'équation maintenant non ?

Il suffit de lire chacune d'elles.

Posté par
Sid07
re : Composition molaire du méthane+butane 15-10-15 à 21:07

J'ai compris le 1 mais pas le 2 .Pouvez vous m'expliquer vous avez obtenu ce système ?

Posté par
Sid07
re : Composition molaire du méthane+butane 15-10-15 à 21:56

Est ce le système  de ?

x+y = 6

2x+4y = 16

Posté par
gbm Webmaster
re : Composition molaire du méthane+butane 16-10-15 à 20:18

OUI TB !

Du coup tu trouves ?

Posté par
Sid07
re : Composition molaire du méthane+butane 22-10-15 à 20:09

Oui merci gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Composition molaire du méthane+butane 22-10-15 à 20:24

super !
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !