Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

composition massique !

Posté par sasa95 (invité) 24-04-06 à 19:58

Bonjour, ba voila je sais que je my prend à la derniere minute mais j'ai un ptit exercice a rendre pour demain en fysic et etant que c'est une matiére qui n'est pas mon fort...lol
Bon passons au choz serieuse, voila l'enoncé:

On veut préparer 100 ml d'une solution de saccharose à Cs = 5,0.10 puissance2 mol.L

Calculer ms (masse du saccharose)

Merci d'avances

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:00

Oui dsl j'ai oublier de vous donner les données
Formule du saccharose : C12 H22 O11
M (H) = 1 g.mol
M (o) = 16 g.mol
M (c) = 12 g.mol
  


merci encore

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:00

il nous faudrait la formule brute du saccharose

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:02

mersi, alors en fait tu as la relation Cs = ns/V avec ns le nombre de moles de saccharoze de la solution. donc tu en déduit ns. ensuite tu as la relation ns = ms/Ms avec Ms la masse molaire du saccaroze (calculée a partir de tes autres masses molaires) donc tu en déduit ms.
bon courage

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:03

Je t'ai indiqué la furmole brute du saccharose
C'est C12 H22 O11


Ca te suffite, et merci pour ton aide encore !

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:04

Où n'as tu pas compris?

Ne sais tu pas calculer la masse molaire du saccharose?

Tu as la formule brute, les différents masses molaires des différents atomes composant le saccahrose.

Les deux formules qui sont dans ton cours à utiliser sont:

c = n/V et n = m / M

Je te laisse le soin de rechercher les unités...

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:04

Erf, un peu trop tard :/

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:07

bah cé pas grave dark2945, ce sera pour une preochaine fois

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:08

dsl mais le probléme n'ai pas que je sache pas calculer la masse...mais le probléme est kon est commencer le chapitre ojourd8 et la prof nous a expliké rapidement sans rentrer dans les details des formules.
Elle nous a juste donner des polys pr kon rattrape le retard  accumulé ses derniers temps
mdr, je sais que c'est compliké mais bon

merci si tu pouvais m'aider !

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:12

ben la masse molaire du saccharoze elle est définie comme ca:
MC12H22O11 = 12MC + 22MH + 11MO
donc ensuite normalement ac notre aide tu ne devrais pas avoir de problème.
si tu bloques, cherches encore, un peu, et tu devrais comprendre

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:12

ben la masse molaire du saccharoze elle est définie comme ca:
MC12H22O11 = 12MC + 22MH + 11MO
donc ensuite normalement ac notre aide tu ne devrais pas avoir de problème.
si tu bloques, cherches encore, un peu, et tu devrais comprendre

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:13

merde je l'ai mit 2 fois, donc normalement tu dois comprendre ac deux explications a la suite....

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:14

n = la quantité de matière exprimée en moles
m = la masse du composé exprimée en kg (unité internationale) MAIS pour des raisons de commodités on utilise le g.
M(X) = La masse molaire du composé (je te laisse en déduire l'unité)


Concentration molaire d'une espèe chimique ne slution

La concentration molaire CX d'une espece X en solution est égale au nombre de moles de l'espece X dans 1 litre de solution

Cx,exprimée en mol . L -1
n en molk
et v le volume en m3 MAIS , on l'exprime en L

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:15

ok merci , ca me donne deja des pistes
j'essaye et je te dis apres oK ?

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:17

encore trop tarde dark2945 sois plus rapide....
mais reste la pour l'aider moi je pars

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:18

Mon, ce n'est pas trop tard
je lui fais un petit "complément" de cours pour qu'il [elle] comprenne un peu ce qu'elle fait au lieu d'appliquer bêtement une formule xD

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:18

Pa rave les gars...c'est sympa de m'aider !
Merci encore mattTS !

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:22

Aprés avoir calculé la masse molaire du saccharose, j'utilise quel formule....
Dsl...je sais que je suis lente a comprendre !

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:26

Ce n'est pas grave
Qu'as-tu trouvé pour la masse molaire?

Ensuite tu dois 'associer" les deux formules
(1) c = n / v
(2) n = m/M

1) Qu'est ce qui est commun dans les deux formules, quelle lettre?
2) Ensuite essaie d'intégrer  la formule 2 dans la formule 1
3) Exprime m en fonction de c, M et V

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:30

Donc j'ai trouve comme masse molaire pour le saccharose euh....162g.mol

et pour repondre a ta question la lettre commune est n qui correspond à la quantité de matiére

Posté par sasa95 (invité)composition massique ! 24-04-06 à 20:36

Je sais pas si c'est moi qui a tort mais c est donné dans l'énoncé
Ca correspond à 5,0.10 puiss 2 !

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:39

Peux tu détailler le calcul?
Pour que je voie ton erreur pr la masse molaire

Effectivement, "la lettre commune" est la quantité de matiere essaie de remplacer n par la formule 1 dans la formule 2

Donc c = n /V (en te servant de  n = m/M) tu trouves?

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:40

"Cs = 5,0.10 puissance2 mol.L"

C'est la concentration et non la quantité de matiere
Logique parce qu'ils n'ont pas la même unité
et n, c'est la quantité de matiere

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:42

tu m'as l'air un peu ..... agressif dark2945 ...

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:46

Ah bon?

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:48

"tu trouves?" n'avait pas de connotation aggressive, ma question n'est pas de savoir si elle a trouvé ou pas mais le résultat
Donc désolé si cela paraissait "agressif"

Posté par
mattTS
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:50

non... enfin laisse, mais tout aleure tu mas juste dit que je lui faisait appliquer betement ses formules .... remarque en regardant de plus près tavait pe raison.

Posté par
dark2945
re : composition massique ! 24-04-06 à 20:58

Par contre je m'inquiète que sasa ne réponde plus
Mais là , je dois partir
Donc MattTS, reste ici au cas où si elle arrive pas ou si elle n'arrive pas à comprendre quelque chose

Bon courage à vous deux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !