Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

composition et masse d un atome

Posté par
bart_54
04-10-09 à 16:23

salut salut ! voila j ai un exo de dm pour mercredi que je n ai pas compris :

un atome de cuivre possède 29 électrons et 63 nucléons

1) exprimer puis calculer la charge total qe- des électrons
2) en déduire, en justifiant la charge qn du noyau et le nombre de protons
3) quel est le numéro atomique. donner alors la représentation symbolique du noyau
4) calculer le nombre d atome de cuivre dans un échantillon de masse 2g

==> mes reponses que la 3) lol
29. A=63 Z=29 Cu

voila merci de vos reponses en avance !

Posté par
bart_54
re : composition et masse d un atome 04-10-09 à 17:28

svp ! personne m aider !

Posté par
tom022
re : composition et masse d un atome 04-10-09 à 18:24

Salut,

1) un électron a une charge élémentaire de -1.6*10^-19 Coulombs
Donc pour trouver la charge totale il faut multiplier le nombre au dessus par le nombre d'électrons

2)la charge d'un atome est toujours égale à 0 (un atome est électriquement neutre)
de plus la charge d'un proton est l'opposée d'un électron soit 1.6*10^-19 C
Il y donc le même nombre de protons que d'électron (car je te le rappelle un neutron n'a pas de charge)

3)C'est bon

4)la masse des électrons est si faibles devant le noyau qu'on peut la négliger
de plus la masse d'un proton est sensiblement égale à celle d'un neutron 1.67*10^-27 kg
donc on calcule la masse d'un atome de cuivre M(atome de Cu)=(Z+N)*M(proton)=A*M(proton)
Il n'y a plus qu'à diviser 2g (à convertir en kg !!) par le résultat précédent et tu trouveras le nombre d'atomes !

Posté par
bart_54
re : composition et masse d un atome 06-10-09 à 21:54

quelqu un peu me reexpliquer la question 4) svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !