Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Composition du noyau atomique

Posté par
Gowane95
16-03-14 à 21:12

Bonsoir à tous
J'aimerais être éclairé par rapport à la derniere question de cet exercice:
Le noyau de l'atome de lithium est formé de 4 neutrons et 3 protons. Calculer:
1) La masse théorique du noyau (en u)
M= A - Z . (masse électron) = 6,99835 u
2) Le défaut de masse (en u et en kg) du noyau sachant que sa masse réelle est de 7,01601 u
Dm= Z.mp + (A - Z) m.N - M = 0,04044 u
et Dm= 6,71 * 10^-29 kg
3) L'energie de cohésion du noyau, en joules et en Mev (Méga electron volt)
je sais que EC= C^2 * Dm avec
C= 2,9979 * 10^8 m/s
et si je prend Dm en u alors EC sera en electron volt?après je converstis en Mev
puis en joule?
1 ev= 1,602 * 10^-19 J mais 1ev= ? Mev

Posté par
kikou36
re : Composition du noyau atomique 16-03-14 à 21:26

1Mev=10^6 ev

Lorsque tu fais ton application numérique, il faut que tu respectes les unités, tu dois donc tout convertir en kg avant de calculer.

Posté par
Gowane95
re : Composition du noyau atomique 16-03-14 à 21:45

EC= 9,66 * 10^-31 J et EC= 6,03 * 10^-18 Mev
c'est juste?

Posté par
kikou36
re : Composition du noyau atomique 16-03-14 à 21:51

La conversion est bonne oui.

Posté par
Gowane95
re : Composition du noyau atomique 16-03-14 à 22:50

Ok merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !