Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Composition des vitesses

Posté par
Sylvie17
07-01-20 à 13:42

Bonjour, j'ai des difficultés sur un exercice de composition des vitesses

Deux particules se déplacent en sens inverse à la vitesse de 0.6c. Quelle sera leur vitesse relative en physique classique , ensuite en tenant compte de la relativité ?

En physique classique, la vitesse relative, c'est à dire l'une par rapport à l'autre, je trouve 1,2c
En physique relativiste, j'ai appliqué la loi de composition des vitesses en supposant qu'elle se déplacent selon l'axe x :
Vx'=(Vx+u)/ 1+(Vx*u)/c^2
Vx'=0.88c

Posté par
krinn Correcteur
re : Composition des vitesses 08-01-20 à 00:19

Bonsoir,
L'énoncé est vraiment :

Citation :
Deux particules se déplacent en sens inverse à la vitesse de 0.6c. Quelle sera leur vitesse relative en physique classique , ensuite en tenant compte de la relativité ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Composition des vitesses 08-01-20 à 10:00

Si on decode l'énoncé de la façon suivante, alors tes réponses sont justes, mais il faut préciser bcp de choses dans ta réponse, a mon avis:

On considère un référentiel Ro galileen et un repère (O,x,y,z). deux particules A et B en mvt selon Ox , de vitesse resp. vA=o,6c et vB= - o,6 c par rapport a Ro

soit RA un ref. lié à A, en translation uniforme de vitesse vA par rapport a Ro
RB un ref. lié à B, en translation uniforme de vitesse vB par rapport a Ro

Ces deux ref. sont galiléens car ...

Et après seulement on peut commencer à parler de façon précise de vitesse relative, par ex. V(B)/RA



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !