Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

composition de vitesse

Posté par
salma25
07-04-11 à 12:24

Bonjour ,

énoncé : Soit un axe Ox appartenant à un plan fixe (T) et soit une droite (D) tournant autour de O en restant constamment sur le plan (T).Un point M peut se déplacer sur la droite (D).la position de M est repérée par la distance OM comptée sur (D) et par l'angle que fait le vecteur OM avec l'axe (Ox).
Question: Trouver les composantes radiales et orthoradiales de la vitesse absolue de M.
Réponse :la vitesse relative de M par rapport au repère relatif (O,x',y',z') a pour composantes (dr/dt,0,0) ! Comment ils ont trouvé ces composantes ?
la vitesse d'entrainement est donc :Ve = OM'
la vitesse de rotation instantanée étant d/dt,les composantes de sont (0,0,d/dt).....là ce que je ne comprend pas c'est : comment ils ont fait pour trouver ses composantes???? d'après ce que je sais = d/dt !


merci de bien vouloir me répondre !

Posté par
Heroes31
re : composition de vitesse 08-04-11 à 02:34

Bonsoir,

Placez-vous dans votre repère mobile (Ox'y'z').
(Ox') est dirigé selon (D) et votre point M ne peut se déplacer que selon (D) soit donc selon (Ox') seulement. Il ne se déplace donc pas selon (Oy') (y'=0) ni en altitude selon (Oz') (z'=0) : donc sa vitesse (relative) ne possède pas de composantes selon y' et z' puisque dy'/dt = 0 = dz'/dt

Avec (er ; e ; ez) comme vecteurs unitaires de la base mobile

OM = r(t) = x'(t).er + 0.e + 0.ez = x'(t).er
vr = dr/dt = dx'/dt.er d'où les composantes données par la réponse (dr/dt, 0, 0)




\vec{v}_e (vitesse d'entrainement) = \vec{\omega} \vec{OM} par définition (du mouvement de rotation)



ve est orientée selon e et OM orienté selon er
Par la règle des 3 doigts de la main droite (ou du tire-bouchon), le vecteur vitesse-angulaire \vec{\omega} est donc dirigé selon ez

Et comme = d/dt, alors tu as donc les composantes indiquées (0, 0, d/dt)


Est-ce plus clair désormais ?

Posté par
salma25
re : composition de vitesse 08-04-11 à 23:56

Pourquoi Ve est orientée selon e ?
à part tout est clair !
merci beaucoup : )

Posté par
Heroes31
re : composition de vitesse 09-04-11 à 01:28

Votre droite (D) tourne d'un angle (t) autour du point O.

Pour effectuer un mouvement de rotation, il vous faut avoir une vitesse d'entraînement orthoradiale donc ve est selon e.

De plus, la vitesse est toujours tangente à la trajectoire. Comme votre trajectoire est un cercle, sa tangente est perpendiculaire au rayon (donc orthoradiale), c'est-à-dire orienté selon e.
(Faites un schéma pour vous en convaincre, en coordonnées cylindriques et en précisant les vecteurs unitaires)

Posté par
salma25
re : composition de vitesse 09-04-11 à 11:36

Je vois plus clair maintenant
Merci Merci pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !