Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Composition de l'ion sodium

Posté par
XP3
30-01-11 à 21:44

Bonsoir je suis actuellement en classe de 3eme et je dois faire la composition de l'ion sodium Na+ Z=11
Voilà merci à ceux qui m'aideront.

Posté par
Heroes31
re : Composition de l'ion sodium 30-01-11 à 22:11

Très simple...


L'ion Sodium de formule Na+ provient de l'atome de Sodium Na qui a perdu un électron.
(Puisque l'ion est chargé globalement 1+, c'est qu'il possède un déficit de 1 électrons)


Ainsi, l'ion Sodium possède 11 charges positives dans son noyau tout comme l'atome dont il provient mais ne possède plus que 11 - 1 = 10 électrons (négatifs) tournant autour de ce noyau.


Si on vérifie bien la charge :
Qnoyau + Qélectrons = 11(+) + 10(-) = (+1) qui correspond bien à la charge globale de cet ion.

Posté par
XP3
re : Composition de l'ion sodium 30-01-11 à 22:40

Merci beaucoup de ta réponse .

Posté par
XP3
re : Composition de l'ion sodium 30-01-11 à 22:43

Et je dois aussi faire la composition de l'ion oxygène  Z=8  possède 10 électrons dans le cortège , je sais que l'ion oxygène c'est O2 mais pour la compositon je ne sais pas

Posté par
Heroes31
re : Composition de l'ion sodium 30-01-11 à 23:25

Non, O2 est la formule chimique de la molécule de Dioxygène.

L'ion oxygène que vous recherchez a pour formule O(2-)

A partir de là, vous en déduisez facilement qu'il a un excès de 2 électrons vu que cet ion est chargé globalement deux fois négatif.


En conclusion, l'ion oxygène possède 8 charges positives dans son noyau et donc, comme vous l'avez bien écrit, possède 8+2 = 10 électrons autour.

Posté par
XP3
re : Composition de l'ion sodium 31-01-11 à 18:07

Merci Heroe31 pour tes réponses ,bonne soirée à toi .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !