Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Composition de l'alliage

Posté par
_Marine_
08-05-12 à 13:14

Le mithril est un alliage à la base de fer météorique et de cuivre. Cet alliage est argenté.
Lorsqu'on plonge une lame de mithril dans un tube à essai contenant une solution d'ace chlorydrique on boserve un gégagement gazeux autour de la lame qui prend une couleur rouge

1) Quel est le métal qui réagi avec l'acide chlorydrique ? Pourquoi ?
(moi j'avai répondue:le mithril mais je n'est pas justifiée) > pouvez-vous m'aider ?

4) sur 2g de mithril utilisé il ne reste que 1.2g de pourdre rouge. Donne masse de chaque composant du mithil et le pourcentage de la masse correspondante.

Exercice 2
** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Composition de l'alliage


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Marc35
re : Composition de l'alliage 08-05-12 à 17:09

Bonjour,
1) C'est le fer qui réagit avec l'acide chlorhydrique.
Le dégagement gazeux est du dihydroghène.
Le cuivre ne réagit pas avec l'acide chlorhydrique. C'est pourquoi la lame de mithril devient rouge : il reste le cuivre.
4) (ou 2 ?)
Les 1,2 g de poudre rouge est le cuivre (qui ne réagit pas). Il y a donc 0,8 g de fer.
Pourcentage :
cuivre ==> 1,2 / 2 = 0,6 ==> 60%
fer   ==> (je te laisse le faire)  

Posté par
_Marine_
Composition de l'alliage 08-05-12 à 17:58

Dans la:
1) sur ma copie j'avai mis le mithril et j'ai eu 0.5 pts par ce que je n'avai pas justifiée.

4) (non c'est bien 4 )
Pour le fer > 8/2 = 4 ==> 40%  ?

Posté par
Marc35
re : Composition de l'alliage 08-05-12 à 19:17

Le prof est peut-être "gentil" (0,5 point sur combien ?) mais, pour moi, la bonne réponse est celle que j'ai donnée (qui explique notamment pourquoi la lame de mithril devient rouge).
4) Non,  0,8/ 2 = 0,4 ==> 40%
Donc  40% est bon mais pas le calcul (sauf erreur éventuelle de recopie)

Posté par
_Marine_
Composition de l'alliage 08-05-12 à 19:21

1) je ne sais pas sur combien c'était ..

4) le pourcentage pour le fer serai 40% ? (0.8/2=0.4 soit 40%)

Posté par
Marc35
re : Composition de l'alliage 08-05-12 à 19:31

Oui, 0,4 peut s'écrire  \frac{0,4}{1}.
\frac{0,4}{1}\,=\,\frac{0,4\,\times\,100}{1\,\times\,100}\,=\,\frac{40}{100}  soit 40%

Posté par
_Marine_
Composition de l'alliage 08-05-12 à 19:53

Merci bien Marc
Grâce à toi je comprend mieux mon exercice, je t'en remercie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !