Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Composition de l'air : problème

Posté par x-mwah-x (invité) 07-10-07 à 10:02

Dorian décide de faire chez lui l'analyse de l'air. Il introduit un tampon de laine de fer dans une bouteille de capacité 1.5 L qu'il retourne dans une cuvette contenant de l'eau.
Quelques jours plus tard, Dorian découvre que de l'eau à pénétré dans la bouteille. Il mesure le volume de cette eau et il trouve 300mL.
a- Calculez le volume de dioxygène présent dans un litre d'air.
b- Déduisez celui du diazote.
c- Exprimez la composition de l'air en pourcentage.


Mes suppositions :
a- [le volume de dioxygène dans 1 litre d'air serait 4.5 car 1.5 X 3]
b- [je sais pas]
c- [L'air est un mélange de gaz contenant environ 4/5 de diazote (80%) et 1/5 de dioxygène (20%)]


Voilà je ne sais pas si j'ai juste à la première et troisième questions mais si quelqu'un peut m'aider à faire au moins la la première et la deuxième après le troisième je me débrouille si c'est faux. Merci d'avance...

Sinon j'ai un autre exercice qui va avec : Afin de réaliser une analyse de l'air, Maria utilise des bouteilles d'une capacité de 2L.
a- Quelle masse de laine de fer maria doit-elle introduire dans chaque bouteille pour que tout le fer rouille ?
b- Que se passerait-il si elle introduisait une masse de fer [b]inférieure
à celle calculée ?
c- Que de passerait-il si elle introduisait une masse de fer supérieure à celle calculée ?[/b]

Donnée : 1g de fer consomme en rouillant 300mL de dioxygène.

mes suppositions :
[aucune][i][/i]

Posté par x-mwah-x (invité)pourquoi faut-il repeindre sa voiture apres plusieurs eraflures 09-10-07 à 17:27

????

Posté par x-mwah-x (invité)pk 10-10-07 à 14:38

pourquoi personne me réponds ! de toute façon il y a toujours des réponses pour les autres et jamais de réponses pour nous !!! aidez-moi svp je sature ...

Posté par marine66 (invité)re : Composition de l'air : problème 10-10-07 à 16:29

tu es sûr que l'énoncé est complet ?

Posté par marine66 (invité)re : Composition de l'air : problème 10-10-07 à 16:45

a- Volume de dioxygène présent dans 1L d'air :
il te suffit de faire un produit en croix,
étant donné que 300mL d'eau sont rentrés dans la bouteille, cela signifie qu'il manque un volume de 300mL d'air, et le fer ayant été oxydé par le dioxygène de l'air, on peut supposer que c'est 300mL de O2qui ont réagi avec le fer pour donner l'oxyde de fer,
d'où VO[sub]2[/sub]=(300x1)/1.5 = 200mL

b- Volume de diazote :
l'air est composé de O2 et de N2, il suffit alors de faire une différence,
donc VN[sub]2[/sub] = 1000-200=800mL

c- Composition de l'air :
O2 = (200x100)/1000 = 20%
N2 = (800x100)/1000 = 80%

Posté par marine66 (invité)re : Composition de l'air : problème 10-10-07 à 16:52

et pour le second exercice :
a- masse de fer que Maria doit introduire dans la bouteille :
VO[sub]2[/sub]=(20/100)x 2 = 0,4L = 400mL
mfer= (400x1)/300= 1,3g

b- Si elle introduisait une masse de fer inférieure à celle calculée, il resterait du dioxygène dans la bouteille puisqu'il n'aurait pas été entièrement consommé.

c- Si elle introduisait une masse de fer supérieure à celle calculée, il resterait du fer non oxydé, puisqu'il n'y aurait plus assez de dioxygène pour réagir sur le fer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !