Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Composition de fonction ?

Posté par
Tolbo
25-03-09 à 16:27

Bonjour, je ne comprends pas ce que signifie :
F=(p.grad)E ( F (la force d'attracion) , p (le moment dipolaire), grad (le gradient) et E ( le champs) sont tous des vecteurs)

Ce que je ne comprends pas c'est le (p.grad)E (quesque ça représente mathématiquement parlant).

Posté par
gui_tou
re : Composition de fonction ? 27-03-09 à 20:51

Salut

c'est ce qu'on appelle l'opérateur "scalaire gradient"

En fait, 3$\rm \vec{F}=(\vec{p}.\vec{grad})E=\|\vec{p}.\vec{grad}(E_x)\\\vec{p}.\vec{grad}(E_y)\\\vec{p}.\vec{grad}(E_z)

en coordonnées cartésiennes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !