Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Composition de deux mouvements sinusoïdaux

Posté par
JaillotJb
28-01-15 à 21:50

Bonsoir !

Je suis en train de faire un exercice et il y a cette question qui me gène :

x(t)= a*cos(t)           y(t)= b*cos(t - )

Il faut trouver l'équation de la trajectoire f(x,y). A quelle condition la trajectoire est-elle un cercle ?

Je vous remercie de votre aide !

Posté par
Priam
re : Composition de deux mouvements sinusoïdaux 28-01-15 à 22:45

Si     est égal à  0  et si  a  est égal à  b , il me semble qu'on aura un cercle.

Posté par
hervelo
a=b 28-01-15 à 22:55

si a=b, on aura un cercle si =/2

Posté par
Pirho
Composition de deux mouvements sinusoïdaux 29-01-15 à 14:34

Bonjour,

On a

1°) \frac{x}{a}=cos(\omega t)

2°) développer y

3°) calculer \frac{y}{b}=...

4°) calculer \frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=...

5°) en éliminant \omega t dans la relation obtenue en 4°), on obtient finalement

\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=\frac{2xy}{ab}cos(\phi)+sin^2(\phi)

On obtient l'equation d'une ellipse.

Si en plus a=b et \phi=\frac{\pi}{2} on obtient un cercle.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !