Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Composition de deux mouvements circulaires uniformes

Posté par
Lhareen
23-02-11 à 16:53

Bonjour, j'aurais besoin de quelques pistes pour cet exercice, (les vecteurs sont notés en gras) :

Un satellite tourne autour de la terre d'un mouvement circulaire uniforme caractéreisé par le vecteur rotation wS=wS eZ par rapport au référentiel géocentrique , wS pouvant être positif ou négatif et eZ un vecteur unitaire orthogonal au plan équatorial, orienté dans le sens pôle Sud-pôle Nord. Le vecteur rotation de la Terre autour de l'axe des pôles est donc wT= wT eZ avec wT positif.

( S, Z, L  et T sont des indices ici par souci de notation, je n'ai pas pu faire autrement)

a) Calculer la période apparente Tapp du mouvement du satellite pour un observateur en fonction de la période T de la rotation propre de la terre ( appelée jour sidéral T= 86164 s) et de la période TS du mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique.

Pour cette question , je ne vois pas bien comment procéder. On a le cas d'un référentiel mobile en rotation par rapport à un autre référentiel en rotation par rapport à un axe fixe. Si quelqu'un a une piste, ce serait Parfait.

b) La Lune tourne autour de la terre avec une période orbitale TL= 27.322j , dans le même sens qu'elle tourne autour d'elle-même. Cette période est la même que celle de la rotation propre de la Lune, quelle conséquence cela a-t-il?
Réponse: On voit la même face de la Lune tout le temps.

c) Calculer la période apparente de la Lune pour un observateur terrestre en supposant les vecteurs rotation de la Lune et de la Terre par rapport au référentiel géocentrique.

Cette question rejoint la a) en quelque sorte.

Merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !