Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Composition d'un système

Posté par
Jean469
23-02-22 à 20:45

Bonsoir à tous, j'aurai besoin d'aide si possible, même si  habituellement je tape mes réponses quand j'ai compris un exercice, mais je n'ai pas compris grand chose à celui-ci:

Un volume V1= 20mL d'une solution S de concentration cA = 2.00*10^-2mol/L en acide maléique,noté AH2(aq) est titré par une solution en  hydroxyde de sodium tel que [HO-]= 1.00*10^-1 mol/L.

L'équation de support du  titrage est :

AH2(aq)+2HO-(aq)->A2-(aq) "ions A2-"+2H2O .
1)Etablir la composition de la solution contenue dans le bécher.
après l'ajout d'un volume de solution d'hydroxyde de sodium égal à:
a)VB= 5.0 mL   b) VB= 15.0 mL.
2)Pour chaque cas identifier le réactif limitant et préciser si le volume versé est inférieur ,égal ou supérieur au volume VE versé à l'équivalence.

**forum modifié, mis en adéquation avec le profil renseigné **

Posté par
vanoise
re : Composition d'un système 24-02-22 à 15:31

Bonjour
Tu connais l'équation de la réaction que tu peux considérer comme totale. Il suffit donc de remplir un tableau d'avancement dans les deux cas...

Posté par
Jean469
re : Composition d'un système 01-03-22 à 16:17

Merci pour vos réponses, je remplirai les deux tableau !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !