Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

composition d un atome et nuage electronique

Posté par TITIA45 (invité) 17-12-07 à 17:44

BONJOUR

Jai un vrai probleme avec la chimie, je ne comprend rien du tout.
Pouvez vous m aider a resoudre ses problemes
merci

1/ LE NOYAU D UN ATOME DE FER Fe CONTIENT 56 NUCLEONS ET SA CHARGE ELECTRIQUE EST DE 4,16 * 10(exposant -18) C. Donnez la composition du noyaux et la representation symbolique de l atome de fer




2/ NUAGE ELECTRONIQUE
on donne la repartition electronique de l atome d'aluminium Al : K(2) L(8) M(3)

2.1 Combien d electrons l'atome d'alumimum a t il sur sa couche externe
2.2  quel est le numero atomique de l atome Al? Donnez la representation symbolique de cet atome sachant que son noyau comporte 14 neutron. Sur quelle ligne du tableau periodique se trouve t il ?
2.3 Le nombre de charge du bore B vaut Z=5
Donnez sa repartition electronique
2.4Donnez le schema de Lewis des atomes Al et B. Que peut -on dire de ces 2 atomes.

MERCI POUR VOTRE AIDE

Posté par TITIA45 (invité)composition d un atome 19-12-07 à 16:08

bonjours

a ce jour, je n ai toujours pas de reponse de votre part
et je ne comprend pas du tout
j ai besoin de votre aide
merci de m aider en me repondant

titia

Posté par
monrow
re : composition d un atome et nuage electronique 19-12-07 à 16:09

Bonjour

tu bloques où exactement?

Posté par TITIA45 (invité)composition d un atome et nuage electronique 19-12-07 à 16:14

bonjour

merci de m avoir repondu rapidement
je bloque sur tout l exercice car je n ai jamais fait de chimie et je n arrive pas a donner la composition du noyau et sa representation.
Idem pour l exercice suivant

MERCI de m aider
titia

Posté par
monrow
re : composition d un atome et nuage electronique 19-12-07 à 16:25

4,16 * 10-18/1.6 *10-19 = ? te donnera le nombre d'électrons et donc de protons tu peux alors en déduire celui des neutrons

Posté par TITIA45 (invité)re : composition d un atome et nuage electronique 19-12-07 à 16:37

Bonjour

merci pour tes indications mais je ne comprend pas d ou vient le 10-19 et le 1,6
Si je comprends bien la composition du noyau est le nombre electron de  protons et de neutrons.

ET de meme pour l exercice numero 2

merci

Desoler avec mes question mais je fais des cour par correspondance et j ai un delai alors pas facile

Posté par
monrow
re : composition d un atome et nuage electronique 19-12-07 à 16:38

e=1,6.10^{-19}C c'est la charge élémentaire

-e c'est la charge d'un seul électron

donc en calculant le rapport on connaitra le nombre d'électrons que possède le fer

Posté par
monrow
re : composition d un atome et nuage electronique 19-12-07 à 16:40

e=1.6.10^{-19}C est la charge léméntaire ...

Posté par TITIA45 (invité)re : composition d un atome et nuage electronique 19-12-07 à 16:44

Merci de ton aide

mais j ai enormement de mal a comprend pour faire les exercices
je vais essaye commen ca mais se n est pas gagner !!!

Posté par TITIA45 (invité)composition d un atome 20-12-07 à 17:35

BONJOUR

Jai un vrai probleme avec la chimie, je ne comprend rien du tout.
Pouvez vous m aider a resoudre ses problemes
merci

1/ LE NOYAU D UN ATOME DE FER Fe CONTIENT 56 NUCLEONS ET SA CHARGE ELECTRIQUE EST DE 4,16 * 10(exposant -18) C. Donnez la composition du noyaux et la representation symbolique de l atome de fer




2/ NUAGE ELECTRONIQUE
on donne la repartition electronique de l atome d'aluminium Al : K(2) L(8) M(3)

2.1 Combien d electrons l'atome d'alumimum a t il sur sa couche externe
2.2  quel est le numero atomique de l atome Al? Donnez la representation symbolique de cet atome sachant que son noyau comporte 14 neutron. Sur quelle ligne du tableau periodique se trouve t il ?
2.3 Le nombre de charge du bore B vaut Z=5
Donnez sa repartition electronique
2.4Donnez le schema de Lewis des atomes Al et B. Que peut -on dire de ces 2 atomes.

MERCI POUR VOTRE AIDE

*** message déplacé ***

Posté par
monrow
re : composition d un atome 20-12-07 à 17:40

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !