Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Composition centésimale d'un composé A

Posté par
Rayoun01
24-10-12 à 19:29

Bonjour,

         J'ai un problème avec le début d'un exerci pour pouvoir continuer la suite. J'espere que vous trouverer la solution Voici l'énoncé :

La composition centésimale d'un composée A, contenant uniquement C, H et O montre un pourcentage en C et en O identiques. Le composé A est porteur d'une fonction acide carboxylique et d'une fonction alcool et sa masse molaire est de 104 g/mol

1. Donner la formule moléculaire de A.

J'ai besoin de la formule pour faire la suite, merci d'avance

Posté par
molecule10
réponse 25-10-12 à 11:03


Bonjour  Rayoun01 :        

1  groupe   COOH  =  12 + 32 + 1 = 45  ;  1  groupe  OH =  17 .    Le  total = 62 .

La  masse  molaire  est  de  104 .  La  différence  104 - 62 = 42 , cette  masse  représente  des  -CH2- ;  1 CH2 = 14   donc  42 = 3 CH2

Formule  brut =  C4H8O3  masse  moléculaire  104

Analyse :  C= (12 x 4 ) = 48 : 104 x 100 = 46,15% ;    H= 8 : 104 x 100 = 7,69% ;    O = (16 x 3)= 48 : 104 x 100 = 46,16%  ( il  y  a  bien  le  même %  en  C  et  O )

Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !