Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

composition centésimale

Posté par
fifinana
29-10-10 à 12:34

Bonjour,
Je suis en pleine révisions de mes cours, et ne comprenant pas bien le polycop donné en cours, j'aimerais que quelqu'un m'aide..
Je suis au paragraphe concernant la composition centésimale d'un atome.
Dans mon cours il y a un exemple :
HxOy contient 11,11 % d'H, quelle est sa formule brute?
x * 1 + y * 16 = 100

x * 1 / (x * 1 + y * 16) = 11,11/100

Le raisonnement s'arrête là...
Je ne comprends pas.
Alors en cherchant sur internet, j'ai trouvé une autre méthode pour répondre à la question ( quelle est sa formule brute) qui suit ce raisonnement :

Si on avait 100 grs de HxOy, on aurait
- 11,11 g d'H soit 11,11/100 = 11,11 mol d'H.
- 88,9 g d'O soit 88,9/100 = 5,56 mol d'O.
Rapport → H:O d'environ 2:1
Donc la formule brute est de H2O.

Donc, est ce que ce raisonnement est bon? S'approprie-t-il bien à la 1ere méthode donnée dans le cours?

Posté par
coriolan
re : composition centésimale 29-10-10 à 14:08

x+16y =M  et non 100

on peut écrire 16y/M=88,89/100  soit M=1600y/88,89
et
x/M=11,11/100   soit M=100x/11,11

d'où

1600y/88,89=100x/11,11

x/y=16*11,11/88,89=2

La formule la plus simple est H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !