Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Composition centésimal massique

Posté par
Toulica
09-12-18 à 16:12

Bonjour je suis un perdu sur cette question. Je demande votre aide s'il vous plait

On considère un composé organique A essensiellement constitué de carbone,d'hydrogène et d'azote de formule brute CxHyNz. La combustion d'une masse m=0,2500g de A, donne 0,5592g de dioxyde de carbone. La destruction du même masse de A libère un volume V=0,0952L d'ammoniac. Volume mesuré dans les condition normal

1) Determiner la composition centésimale massique du composé

Posté par
odbugt1
re : Composition centésimal massique 10-12-18 à 15:21

Bonjour,

Je vais essayer de t'expliquer comment trouver le pourcentage de carbone dans le composé A.
Il s'est formé 0,5592 g de CO2 soit 0,5592/44 = 0,0127 moles de molécules de CO2.

Chaque molécule de CO2 contient un atome de carbone.
Les 0,0127 moles de molécules de CO2 contiennent donc 0,0127 moles d'atomes de Carbone soit 0,0127 * 12 = 0,1526g de carbone.

Ces 0,1526g de carbone proviennent entièrement des 0,2500g de A
Le pourcentage de Carbone dans A est de : (0,1526/0,2500)*100 = 61%

Tu pourras avec un raisonnement analogue, mais adapté au cas de l'ammoniac (qui est un gaz) trouver par toi même le pourcentage d'azote présent dans A.

Et, bien sûr, tu pourras alors facilement en déduite le pourcentage d'<hydrogène.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !