Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Composition atomique

Posté par
naike2004
27-09-18 à 20:16

Bonjour! J'ai une question au sujet de mon exercice et aurait besoin d'explication.

Le noyau d'un atome porte une charge éléctrique Q=9,6.10-19C et la masse de cet atome est m(X)=2,00.10-26 kg.
1. Déterminer le numéro atomique de cet atome.
2. Déterminer le nombre de nucléons de cet atome.

Donnée: Masse d'un nucléon: mn=1,67.10-27kg.
Merci de votre aide!

Posté par
odbugt1
re : Composition atomique 27-09-18 à 21:06

Bonjour,

La charge électrique totale Q d'un noyau d'atome est due à la présence de Z protons portant chacun la charge électrique élémentaire e
e =1,6.10-19C
Z est le numéro atomique de l'atome.

Un raisonnement du même type portant cette fois ci sur la masse du noyau permet de calculer le nombre N de nucléons qui le constituent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !