Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

composés halogénés-réactions de substitution

Posté par
chocohoney
21-07-11 à 18:14

Bonjour, je souhaiterais avoir votre aide pour comprendre cette réaction :
(CH3CH2)3N + CH3CH2Br --> (CH3CH2)4N+Br-
Pourquoi n'a t'on pas plutôt  comme produit Br- (avec tous ces électrons non liants autour de lui) ?

Il y aussi une autre réaction que je ne comprends pas, en fait c'est un petit exercice : Avec quel  hydrocarbure non saturé et quel réactif peut-on obtenir CH3CH=CHCH2Br ?
réponse: CH2=CH--CH=CH2 + HBr

je comprends bien le principe de la double liaison à l'origine de 2 doubles liaisons. Mais l'H+ de HBr devrait se mettre sur le C Carbone primaire ok c'est possible. Cependant le Br se met normalement sur le carbone tertiaire (car plus stable ! ) alors pourquoi se met -il ici en bout de chaîne ?

merci d'avance

dites moi si vous ne comprenez pas, je m'exprime mieux à l'oral (ou plutôt en gestes) en matière de chimie organique ^^

Posté par
anniejeanne
re : composés halogénés-réactions de substitution 21-07-11 à 21:21

première réaction : il s'agit d'une substitution nucléophile sur le dérivé bromé : l'azote de l'amine attaque le carbone lié à l'atome Br , ce Br part emportant le doublet C-Br ( donc sous forme Br- que l'on obtient effectivement  ) et l'azote s'accroche au carbone du groupement éthyle . On obtient un ion ammonium quaternaire  N(Et)4 +   un peu semblable, dans sa structure , à l'ion ammonium NH4 + .

deuxième réaction : Il s'agit d'une addition électrophile sur un diène conjugué. On numérote la chaine carbonée 1,2 3 et 4.  Le H+ vient se fixer sur le carbone terminal comme tu l'as ecrit et on obtient un carbocation mais la structure exacte de ce carbocation nécessite d'écrire deux formules mésomères : une dans laquelle la charge + est sur le C n°2 et la double liaison entre les carbones 3 et 4 et l'autre dans laquelle la charge + est sur le carbone n°4 et la double liaison entre les carbone 2 et 3 ... alors le Br- peut attaquer le C n°2 ou le C n°4

remarque : pas très facile d'expliquer cela sans schémas ... tu regardes un cours pour bien piger !

Posté par
chocohoney
re : composés halogénés-réactions de substitution 22-07-11 à 10:09

Merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !