Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composé organique oxygène

Posté par
moussolony
16-06-19 à 08:54

Salut
En visite dans Dans une usine de fabrique de produits alimentaires , sous la conduite de votre professeur de physique chimie , vous êtes impressionné par une odeur agréable qui se dégage , le guide vous apprend que le corps chimique responsable de cette odeur fruitée caractéristique est un composé organique oxygène de densité de vapeur d =4,48, utilisé aussi comme solvant ou diluant pour les peintures  , vernis et parfums .
De retour en classe, et pour vérifier vos acquis , le professeur vous demande de déterminer la formule brute et la formule semi développée de ce composé qu il nomme A
Il vous indique pour ce faire que ce composé a pour formule générale
R-CO-O-R'.    Avec R' groupe alkyle non ramifié possédant 5 atomes de carbone
1/1 cite la famille de A, composé organique oxygène ayant une odeur fruitée caractéristique
1/2 donner la formule générale de A comportant n atome de carbone
2/ déterminer la formule brute de A .
3. Déduis en la formule semi développée de A
4/ nomme le compose A
Réponse
1/1 . je ne sais pas entre les deux familles acide carboxylique et les ester,si A appartient a la famille des ester ou acide carboxylique

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 09:45

Bonjour,

Acide carboxylique : R - C=O
                                                       |
                                                      OH

Ester :     R - C=O
                            |
                           OR'

Posté par
moussolony
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 11:13

Bonjour
1/ la famille de A est : l ester

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 11:27

Oui, A est bien un ester.

Posté par
moussolony
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 12:14

1/2 la formule générale de l ester
CnH2nO2

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 13:55

Oui.
Un ester possédant "n" atomes de carbone a bien comme formule générale CnH2nO2

Posté par
moussolony
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 18:17

La formule brute de A
M=29*4 ,48
M=130 g/mol
M(CnH2nO2)=130

14n+32=130
14n=130-32
14n=98
n=98/14
n=7
C7H14O2

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 19:22

Oui, c'est exact.

Posté par
moussolony
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 21:52

La formule semi développée est
CH3-COOC5H11
Son nom est
Ethanaote de pentyle

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygène 16-06-19 à 23:05

C'est exact.
Cet ester est réputé pour son odeur de banane.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !