Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

composé organique oxygéné

Posté par
falljunior
12-05-13 à 19:26

bonsoir... je calle seulement sur la derniere question et je veut de l'aide la dessus


1°) On prépare un composé organique A à partir de l'oxydation de l'alcool 3-méthyl butan-1-ol par un
excès de solution de permanganate de potassium en milieu acide.
a) Quelle est la fonction de A ? Quels sont la F.S.D et le nom de A ?
2°) L'opération d'oxydation dure environ 1heure. Pendant ce temps, il se produit une réaction parasite
entre l'alcool n'ayant pas encore réagi et le produit A formé par la réaction d'oxydation de l'alcool. Cela
donne le composé organique B.
a) Comment appelle t-on cette réaction ?
b) Ecrire l'équation bilan de cette r&action et donner la F.S.D et le nom de B.
3°) Lors que 8,8,g d'alcool ont réagi, 4,0g de B sont formés. Montrer que la masse du produit A préparé
par ce procédé d'oxydation est mA = 5,5 g.

Posté par
molecule10
réponse 12-05-13 à 22:30


  Bonsoir  falljunior :      Qu'est  ce  la  F.S.D ?           Masse  moléculaire  du  3-méthyl  butan-1-ol    C5H12O = 88 .     Masse  moléculaire  de  l'acide  3-méthyl  butyrique   C5H10O2 = 102 .


  5 CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OH  +  4MnO4-  +  12H+ ======> 5 CH3-(CH3)CH-CH2-COOH  +  4Mn2+  +  11H2O  .

     CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OH  +  CH3-(CH3)CH-CH2-COOH  =======> CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OCO-CH2-CH(CH3)-CH3  +  H2O .


  1).  On  a  un  alcool  primaire  qui  s'oxyde  en  acide  carboxylique  ( première  équation ) .

  2).  La  réaction  parasite  est  une réaction  d'estérification  ( deuxième  équation . alcool  primaire  +  acide  carboxylique = ester ) .

  3).  8,8g ( 0,1 mol )  de  l'alcool  on  donné  4g ( 0,039 mole )  d'acide    ( qu'est  ce  mA = 5,5g ? ).

        Avec  un  rendement  100%  ( sans  produit  parasite )  1 mole  d'alcool  donne  1 mole  d'acide .  Donc  0,1 mol  d'alcool  devrait  donner  0,1 mole  d'acide  soit  10,2g .

        Le  rendement  est  de  4g : 10,2 X 100 = 39,2% .

  Désolé  mais  je  n'ai  pas  compris  ta  dernière  question !  ( donne-moi  la  réponse ) .  Bonnes  salutations .




        

Posté par
falljunior
re : composé organique oxygéné 13-05-13 à 22:55

voila c'est la derniere question qui me pose probleme.

en tout cas je c'est que pour la reaction d'esterification c'est limité et la proportion a t(finale) est alcool et acide= 1/3 mol et ester=2/3mol...

peut etre que sa peut te servir sauf si tu le sais deja...

Posté par
molecule10
réponse 14-05-13 à 01:15


  Bonsoir :  tu  n'as  pas  répondu  à  ma  question ?  ( qu'est  ce  mA = 5,5g ? ).  et  ( qu'est  ce  mA = 5,5g ? ).

Posté par
falljunior
re : composé organique oxygéné 14-05-13 à 01:34

il est bien ecrit

Citation :
la masse du produit A préparé par ce procédé d'oxydation est mA = 5,5 g.


A est l'acide carboxylique

Posté par
molecule10
réponse 14-05-13 à 16:57


   Bonjour  jalljunior :    Oublie ;  je  recommence  ma  réponse .

   Masse  moléculaire  du  3-méthyl  butan-1-ol    C5H12O = 88 .     Masse  moléculaire  de  l'acide  3-méthyl  butyrique   C5H10O2 = 102 .  ( produit  A ) .

   Masse  moléculaire  du  isopentyl 3-méthylbutanoate  C10H20O2  172 . ( produit  B ).


  5 CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OH  +  4MnO4-  +  12H+ ======> 5 CH3-(CH3)CH-CH2-COOH  +  4Mn2+  +  11H2O  .

     CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OH  +  CH3-(CH3)CH-CH2-COOH  =======> CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OCO-CH2-CH(CH3)-CH3  +  H2O .


  1).  On  a  un  alcool  primaire  qui  s'oxyde  en  acide  carboxylique  ( première  équation ) .

  2).  La  réaction  parasite  est  une réaction  d'estérification  ( deuxième  équation . alcool  primaire  +  acide  carboxylique = ester ) .

  3).  8,8g ( 0,1 mol )  de  l'alcool  on  donné  4g  ( 0,0233 mol )  d'ester  qui  se  sont  formé .

       Si  0,0233 mol  d'ester  se  sont  formé ,  C'est  que  0,0233 mol  d'alcool  ( 2,05g )  on  réagit  après  l' oxydation . Donc  il  reste  8,8 - 2.05 = 6,75g d' alcool .

       Quantité  d'acide  formé  restant ; Dans  l'équation , 5 moles  d'alcool  donnent  5 moles  d'acide  ( ou  1 mole  donne  1 mole ) .

       88g d'alcool  donne  102g  d'acide ; 6,75g d'alcool  corresponds  à  6,75 x 102 : 88 = 7,82g ( 0,0767 mol )  d'acide .

       On  a  obtenu  5,5g ( 0,054 mol ) d'acide . Le  rendement  en  acide  3-méthyl butyrique  est  de  5,5 : 7,82 x 100 = 70,3% .

  J'espère  avoir  compris  ton  problème ? Bonnes  salutations .

        

Posté par
falljunior
re : composé organique oxygéné 16-05-13 à 13:37

c'est pas ce a quoi je m'attandais a la derniere question... on nous demande de prouver que la masse mA= 5.5g......

Posté par
henrikofr
re : composé organique oxygéné 13-01-18 à 10:12

bonjour.je calle sur cette derniere question aussi. l'enonce est il complet?

Posté par
molecule10
re : composé organique oxygéné 14-01-18 à 17:14



    Bonsoir   henrikofr :

    
    CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OH                          +                   CH3-(CH3)CH-CH2-COOH

    Produit  de  départ  ( Alcool )  masse mol = 88                Produit  A  ( acide )  masse mol = 102


    =======> CH3-(CH3)CH-CH2-CH2-OCO-CH2-CH(CH3)-CH3      +      H2O .

                             Produit  B  ( ester )  masse  mol = 172

     8,8g  d'alcool  ( 0,1 mol )  s'oxyde  en  partie  et  donne  4g  d'ester  ( 0,0232 mol )  produit B .
     ( Sans  formation  d'ester ) , on  devrait  obtenir  0,1 mole  d'acide  soit  10,2g . d'acide .
    
      ,
    3°) Lors que 8,8,g d'alcool ont réagi, 4,0g de B sont formés. Montrer que la masse du produit A  
    par ce procédé d'oxydation est mA = 5,5 g.                              
                            
    ( Désolé  mais  je  ne  comprends  pas  la  question ? ) . Donne-moi  ta  réponse ?
    Bonne  salutations .
    

Posté par
odbugt1
re : composé organique oxygéné 14-01-18 à 20:49

A mon avis :
Il s'est formé 4/172 = 0,02325 mol d'ester à partir de 0,02325 mol d'acide et autant d'alcool.

La quantité d'alcool ayant réagi par oxydation est 0,1 - 0,02325 = 0,07675 mol
Cette oxydation a produit 0,07675 mol d'acide
Sur ces 0,07675 mol on a 0,02325 mol qui ont été utilisés pour former l'ester.
Il reste donc 0,07675 - 0,02325 = 0,0535 mol d'acide.
Soit 0,0535 * 102 = 5,46g d'acide

Posté par
molecule10
re : composé organique oxygéné 14-01-18 à 23:46


    Bonjour  odbugt1 :

    Merci  beaucoup  pour  ton  explication ; je  comprends  maintenant  mieux  la  question .
    Ton  explication  est  claire ; c'est  OK .

     Bonnes  salutations  et  encore  merci .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !