Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Composantes Fx et Fz

Posté par
Tatsuya23
11-11-22 à 12:43

Bonjour , j'ai un problème pour trouver les composantes de cette force (image insérée).

J'ai commencé par dire tanα= dFz/dFx
et que cosα = x/R ; sinα= z/R

donc on aura :
tanα=z/x=dFz/dFx
sauf qu'à partir de là je bloque un peu , je sais plus quoi faire🤔

Composantes Fx et Fz

Posté par
vanoise
re : Composantes Fx et Fz 11-11-22 à 13:31

Bonjour
Tu as vu l'essentiel.
dFx=dF.cos()
dFy=dF.sin()

Posté par
Tatsuya23
re : Composantes Fx et Fz 11-11-22 à 13:54

Ça j'ai réussi à trouver. Mais on ne peut pas avoir Fx et Fz sans avoir F dans l'expression ?

Dans l'exercice la consigne était :
Déterminer les composantes Fx et Fz(méthode integrale)

Posté par
vanoise
re : Composantes Fx et Fz 11-11-22 à 14:13

Si tu veux une aide plus précise, il faut que tu fournisses l'énoncé complet du problème. Si celui-ci est long, tu recopies les premières lignes afin de permettre le référencement dans les moteurs de recherche et tu fournis la totalité du problème sous forme de fichier pdf ou sous forme de lien de téléchargement sur le net.

Posté par
Tatsuya23
re : Composantes Fx et Fz 11-11-22 à 14:30

J'ai déjà tout énoncé de l'exercice...

c'est juste :

Déterminer les composantes Fx et Fz(méthode integrale)

+ L'image

Posté par
vanoise
re : Composantes Fx et Fz 11-11-22 à 14:41

L'énoncé doit tout de même fournir une description du dispositif étudié. Comment veux-tu que je devine ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !