Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Composantes d'un vecteur, et distance entre deux points dans xOy

Posté par
Loicz
05-11-09 à 22:30

Bonjour,

Voici mon exercice :

On considère dans le plan (O,x,y) la droite D d'équation x+2y+4=0.
Calculer : _ les composantes du vecteur unitaire perpendiculaire à la droite D
            _ la distance de l'origine O du repère à la droite
            _ les composantes du vecteur unitaire porté par D


_ Pour les composantes du vecteur unitaire perpendiculaire à la droite D, je propose :

l'équation de la droite est x+2y+4=0
y=  \frac{-1}{2}x -2

je cherche les coordonnées de la droite, pour cela je pose x=0, on trouve y= -2
et avec x=2 ,  y=-3
\vec{D} (2-0 ; -3-(-2)
\vec{D} (2 ; -1)


Soient \vec{U} le vecteur unitaire perpendiculaire à D de coordonnées \vec{D}(X;Y)


\vec{D} et \vec{U} sont perpendiculaires, donc le produit scalaire est nul.
(2;-1) . (X;Y) = 0

qui donne  
2x + (-1)y = 0
2x - y = 0
y=2x


On calcule maintenant la norme de \vec{U} qui doit faire 1 car c'est un vecteur unitaire
\sqrt{X^2+Y^2}
= \sqrt{X^2+ (2X)^2}
et on trouve \sqrt{5}X=1

donc X = \frac{1}{\sqrt{5}} et Y = \frac{2}{\sqrt{5}}

\vec{U} = (\frac{1}{\sqrt{5}} ; \frac{2}{\sqrt{5}})


_ distance entre l'origine O à la droite :
je n'arrive pas à résoudre cette question




Merci d'avance pour toute contribution, malgré l'heure nocturne.

Posté par
donaldos
re : Composantes d'un vecteur, et distance entre deux points dan 05-11-09 à 23:39

Tu as calculé un vecteur \vec{u} normal  à la droite.

La projection orthogonale de O sur cette droite (notons-le O') est tel que \vec{OO'}=\lambda\vec{u}.

La distance entre O et la droite est égale à |\lambda|.

En écrivant que O' appartient à la droite D et que ses coordonnées vérifient donc x+2y+4=0, tu peux en déduire la valeur de \lambda.

Autrement, tu peux aussi calculer la distance entre un point quelconque (x,y) de D et O et chercher la valeur minimale de cette distance lorsque l'on parcourt la droite.

Posté par
illkman
une petite question 07-01-12 à 15:35

quand tu as calculé la norme, tu avais \sqrt{X^2+ (2X)^2} après tu as enlevé la racine, mais on sait pas le signe de x, alors normalement on va trouvé 2 possibilité ( positif, et négatif ). pour prendre la bonne réponse, que faut-il faire?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !