Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

composant de la force

Posté par os2 (invité) 14-09-05 à 22:22

salut

j'ai trois charges ponctuelles situées aux sommets d'un triangles équilatéral

l'angle entre chacun est donc 60°

q1 est positif
q2 est négatif
q3 est positif

visuaelement ça donne:

q1 est en bas à gauche
q2 est en haut au centre
q3 est en bas à droite

la longueur entre chaque charge est 3 cm

q1=Q
q2=-2Q
q3=3Q

je dois donné la force électrique résultates issudes des deux autres charges , exercée sur la chaque q3


ma démarche

F31= (9*10^9 * 2*10^-6* 6*10^-6) / (3*10^-2)^2 = 120
F32= (9*10^9 * 6*10^-6* 4*10^-6) / (3*10^-2)^2 = 240

les composantes de la force sont

F3x=0-F32cos60°=-120
F3y=0+F32 sin 60° = 207,846j

d'après mon prof, F3x devrait donner 0 et je ne comprend pas pourquoi

pour F3y, c'est bien la bonne réponse

où est l'erreur?

merci

Posté par os2 (invité)re : composant de la force 14-09-05 à 23:30

120-240*cos 60°=0

c'est bon

merci quand même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !