Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Comportement global d'un circuit électrique

Posté par
miss-
04-05-09 à 20:34

Bonjour, j'ai un devoir à rendre pour mercredi et je n'arrive pas à le faire =/. Je vous serai très reconnaissante si vous pouviez m'aider un peu. Voici le sujet :

On considère le circuit électrique suivant (voir image).

E= 12V ; r=2 ; E'=4V ; r'=8

1) Déterminer la valeur de la résistance R(AB) entre les points A et B.
2) Déterminer les expressions littérales de U(PN) ; U(AB) ; U(BC) et U(CD).
3) Appliquer la loi d'additivité des tensions et en déduire l'expression littérale de l'intensité I du courant qui traverse le circuit.
4) Déterminer la valeur de la tension U(CD).
5) Calculer la tension aux bornes du conducteur ohmique R2.

Voici ce que j'ai fait pour l'instant :

1) Req = R1+R2 = 40+60 = 100

1/R(AB) = 1/Req + 1/R3
1/R(AB) = 1/50
donc R(AB) = 50

2) U(PN) = E
U(AB) = R(AB)*I
U(BC) = R4*I
UCD=E'

Ensuite je suis bloquée, aidez-moi s'il vous plait.

Comportement global d\'un circuit électrique

Posté par
athrun
re : Comportement global d'un circuit électrique 04-05-09 à 21:16

Bonsoir,

1) correct

2) UPN=E-rI (loi fonctionnement générateur)

UAB=ReqI

UBC=R4I

UCD=E'+r'I (loi fonctionnement récepteur)

3) Dans un circuit en série, dans ton cas :

UPN=UAB+UBC+UCD
ce qui devient :

E-rI = ReqI + R4I+ E' + r'I


Voilà ^^

Posté par
miss-
re : Comportement global d'un circuit électrique 04-05-09 à 21:24

merci!!! ça m'a beaucoup aidé =D

Alors, ensuite :

4) UCD=E'+r'I = 4+8*I

ah oui, mais peut être que ma question va être bête, mais comment on fait pour trouver I ?

Posté par
athrun
re : Comportement global d'un circuit électrique 04-05-09 à 21:39

Dans la question 3), on avait :

E-rI = ReqI + R4I + E' + r'I

tu isoles I :

ReqI + R4I + E' + r'I - E + rI = 0

ReqI + R4I + r'I +rI = E - E'

I(Req + R4+ r' + r) = E - E'

4$\fbox{I =\frac{E-E'}{R_{eq}+R_4+r'+r}=0,08A

sauf erreur

Posté par
miss-
re : Comportement global d'un circuit électrique 04-05-09 à 22:03

Ah oui !! Merci ! donc ...

4) UCD = E'+r'I = 4+8*0.08 = 4.64 V

Pour la question 5 ...

UAB = RAB * I = 50 * 0.08 = 4V

En fait je vois pas comment je pourrai faire

Posté par
miss-
re : Comportement global d'un circuit électrique 04-05-09 à 22:10

je dois y aller ... en tout cas merci beaucoup pour ton aide =D

Posté par
miss-
re : Comportement global d'un circuit électrique 06-05-09 à 16:02

Je n'arrive pas à faire la question 5 de mon exercice, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ??

Posté par
Priam
re : Comportement global d'un circuit électrique 07-05-09 à 22:20

5. Si tu connais U(AB), tu peux calculer par la loi d'Ohm l'intensité parcourant la branche R1 + R2,

donc la tension aux bornes de R2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !