Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Comportement dun circuit

Posté par
QLglt27
18-01-18 à 00:10

Bonsoir jai besoin de votre aide pour un exercice portant sur un circuit L//C. Voici l enonce :

On considere un circuit L//C alimenté par un courant i fourni par un generateur de courant reel (n,r). n=0 pendant un temps très long et a t=0 n passe de 0 a 0.010 A. Les differentes grandeurs i(t) iL(t) iC(t) et q(t) verifient chacunes une equa diff du deuxieme ordre a coeff constants

Voici les questions:

1) determiner a t=0+ les valeurs des differentes intensites, de la charge ainsi que dq/dt.

2) faire de meme pour un temps tres long

3)a) ona r=50ohm C=10nF et L=100mH. Quel est le regime d evolution de q(t) ?
3)b) determiner q(t) pour t >0, representer son allure


ALORS :

1) iL(0+)=iL(0-)=0 continuite du courant d une bobine
     iC(0+)=n-u/r du coup avec la loi des noeuds
     q(0+)=q(0-)=0 car condensateur dechargé
Pour di/dt cest logique de trouver 0 non, vu que i est constant ??

2) Jai du mal pour un temps long parce que jai un doute. Est ce que, vu que le condensateur sera entierement chargé, la bobine qui sera donc assimillable a un fil va court circuiter la resistance interne du genrateur de courant ?


Merci de confirmer ou pas mes reponses et de maider pour la 2) svp Dailleurs Voici le schema que jai deduis quand jai lu l enonce :

A demain et merci

Comportement dun circuit

Posté par
QLglt27
re : Comportement dun circuit 18-01-18 à 00:17

PS : jai oublie de mettre les pointilles autour de l ensemble forme par le generateur et la résistance

Posté par
J-P
re : Comportement dun circuit 18-01-18 à 10:21

1)

n(0+) = 0,010 A
u(0+) = 0 V (pas de discontinuité de la tension aux bornes d'un condensateur)
ir(0+) = 0 A  (puisque u(0+) = 0)
iL(0+) = 0 A (pas de discontinuité du courant dans une inductance)
ic(0+) = (dq/dt)(0+) = 0,010 A
q(0+) = 0 C
*****
2)

En régime établi, l'inductance se comporte comme un court-circuit ...

u = 0 V
n(oo) = 0,010 A
iC(oo) = (dq/dt)(oo) = 0 A
iL(oo) = 0,010 A
ir(oo) = 0 A
q(oo) = 0 C
*****
3)
iC = eta - u/r - iL
avec u = L.diL/dt
et iC = C du/dt

diC/dt = deta/dt - (1/r).du/dt - diL/dt

C d²u/dt² = 0 - (1/r).du/dt - u/L

C d²u/dt² + (1/r).du/dt + u/L = 0

q = C.u -->

d²q/dt² + (1/(rC)).dq/dt + q/(LC) = 0

d²q/dt² + 2.10^6.dq/dt + 10^9.q = 0

p1 = -1999500
p2 = -500

q(t) = A.e^(-1999500t) + B.e^(-500.t)
Réponse sur-amortie.

q(0) = 0 --> A+B = 0
dq/dt(0) = 0,01
-1999500.A - 500B = 0,01

A=-5.10^-9, B=5.10^-9

q(t) = 5.10^-9*(e^(-500.t) - e^(-1999500.t))

Et bien entendu, aucun calcul vérifié.

A toi de le faire ... après avoir compris.

Posté par
QLglt27
re : Comportement dun circuit 18-01-18 à 12:46

Bonjour J-P, merci beaucoup pour votre aide jai tout compris ! Passez une bonne journee ! A la prochaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !