Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Comportement d'une automobile

Posté par
Kai22
22-02-17 à 22:05

Bonsoir.

Voilà un bon moment que je bloque sur un exercice, dont je joins le schéma de la situation.
Il s'agit d'un circuit électrique et on me demande la puissance MOYENNE dissipée par la résistance.

Dans un premier temps, j'ai calculer l'impédance complexe équivalente de l'intégralité du circuit :
\bar{Z}=\frac{R-RCLw^2+jLw}{jCw(R+jLw)} ce qui est bien conforme à la correction

Mais je ne m'en sors pas avec la puissance. En étudiant le corrigé, j'ai :
P=\frac{1}{2}RI_1^2 ce que je comprends bien.
Ensuite : P=\frac{1}{2}\frac{U_R^2}{R} ce qui va encore.
MAIS c'est là que je décroche :
P=\frac{1}{2R}\frac{L^2w^2}{1+\frac{L^2w^2}{R^2}}I^2
Que vaut explicitement UR ?

De même, ça se complique avec :
P=\frac{1}{2R}\frac{L^2w^2}{1+\frac{L^2w^2}{R^2}}I^2[tex]\frac{C^2w^2(1+\frac{L^2w^2}{R^2})}{(1-LCw^2)^2+\frac{L^2w^2}{R^2}}U_e^2
[/tex]

J'ai l'impression que la "grosse fraction" est une impédance mais à quoi correspond-elle ?

Un grand merci par avance pour vos explications

Comportement d\'une automobile

Posté par
vanoise
re : Comportement d'une automobile 23-02-17 à 00:04

Bonsoir
Je crois que tu t'es trompé de titre...
Je note \underline{Ze} l'impédance équivalente à l'association en parallèle de R et de L :

\underline{Ze}=\frac{jLR\omega}{R+jL\omega}
L'ensemble Ze en série avec C constitue un diviseur de tension, la tension commune aux bornes de R et de L (orientation récepteur : flèche de la tension orientée en sens inverse de la flèche orientant I1) est ainsi :

\underline{U_{R}}=\underline{U_{e}}\cdot\frac{\underline{Z_{e}}}{\underline{Z_{e}}+\frac{1}{jC\omega}}=\underline{U_{e}}\cdot\frac{\frac{jLR\omega}{R+jL\omega}}{\frac{jLR\omega}{R+jL\omega}+\frac{1}{jC\omega}}=\underline{U_{e}}\cdot\frac{jLR\omega}{jLR\omega+\frac{R+jL\omega}{jC\omega}}

\underline{U_{R}}=\underline{U_{e}}\cdot\frac{-RLC\omega^{2}}{R+jL\omega-RLC\omega^{2}}
 \\
La puissance moyenne consommée par R s'écrit :

P=\frac{1}{2}\frac{U_{R}^{2}}{R}
où Ur désigne la valeur maximale de la tension aux bornes de R soit le module de \underline{U_{R}}. Or, tu as sûrement vu en math que le carré du module d'un complexe est le produit du complexe par le conjugué de celui-ci. Pour obtenir le conjugué d'un complexe, il suffit de remplacer j par (-j) dans son expression. Cela donne, en notant Ue la valeur maximale de Ue (attention : pas sa valeur efficace !) :

P=\frac{U_{e}^{2}}{2R}\cdot\frac{-RLC\omega^{2}}{R+jL\omega-RLC\omega^{2}}\cdot\frac{-RLC\omega^{2}}{R-jL\omega-RLC\omega^{2}}

P=\frac{U_{e}^{2}}{2R}\cdot\frac{\left(RLC\omega^{2}\right)^{2}}{\left(R-RLC\omega^{2}\right)^{2}+\left(L\omega\right)^{2}}
Sachant que la valeur efficace de la tension d'entrée est : U_{eff}=\frac{U_{e}}{\sqrt{2}}, l'expression de la puissance moyenne consommée par R peut aussi s'écrire :

P=\frac{U_{eff}^{2}}{R}\cdot\frac{\left(LC\omega^{2}\right)^{2}}{\left(1-LC\omega^{2}\right)^{2}+\left(\frac{L\omega}{R}\right)^{2}}

On peut vérifier l'homogénéité de la formule puisque LC\omega^{2} et \frac{L\omega}{R} sont sans dimension physique. On peut aussi vérifier les cas limites :

Cas limite \omega\rightarrow0 ; la bobine se comporte comme un simple fil de résistance négligeable qui court-circuite la résistance et, de plus, le condensateur se comporte comme un interrupteur ouvert. Aucun courant ne traverse la résistance. Dans l'expression précédente, on vérifie facilement que P\rightarrow0 dans ce cas.

Cas limite \omega\rightarrow\infty ; la bobine se comporte alors comme une impédance infinie parcourue par aucun courant, tout se passe comme si elle n'existait pas. L'impédance du condensateur tend vers zéro, celui-ci se comporte comme un fil de résistance nulle. Tout se passe comme si le générateur de tension Ue alimentait uniquement R. On vérifie mathématiquement :

\lim_{\omega\rightarrow\infty}\left(P\right)=\frac{U_{eff}^{2}}{R}

Évidemment, ces vérifications permettent de détecter de grossières erreurs mais ne permettent pas d'éviter toutes les fautes de calculs et il se fait tard...
Remarque : la formule qui te fais décrocher est sans doute la formule du diviseur de courant... Il m'a paru plus simple de passer par celle du diviseur de tension en général mieux connue des étudiants...

Posté par
Kai22
re : Comportement d'une automobile 23-02-17 à 07:07

Merci pour tes explications ! J'ai tout compris.
Je crois que j'avais simplement oublié d'expliciter UR en fonction de Ue.

Posté par
Kai22
re : Comportement d'une automobile 23-02-17 à 07:07

Et pour le titre, c'était vraiment le titre de l'exercice mais je n'ai écrit qu'un extrait, concernant simplement l'analogie électrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !