Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

complexométrie

Posté par
MelleAlmeida
15-12-13 à 17:02

Bonjour.

Je traite un exercice de complexométrie en vue d'un Tp et je ne comprends pas vraiment ce qu'on me demande de faire est-ce que vous pouvez m'aider s'il vous plaît ?

Énoncé :

Après dissolution du sel dissodique d'EDTA, on peut, en tamponnant le milieu, fixer le pH de la solution et choisir la forme acidobasique HnY prédominante de la solution.
Soit l'équilibre de complexation : M2+ + Y4- = [MY]2-        

1)Ecrire en fonction du pH les équilibres de complexation à envisager et exprimer leur constante en fonction de et des KA de l'EDTA.

2) Dans quel domaine de pH est-il préférable de se placer en vue d'un titrage de cations métallique par l'EDTA. (Tenir compte de la précipitation des hydroxydes métalliques). Le tampon ammoniacal vous semble convenir ?

1) si H2Y2- est l'espèce prédominante, on a :  H2Y2- + M2+ = [MY]2- + 2H+
si HY3- est predominant, on a : HY3- + M2+ = [MY]2- + H+
si Y4- est prédominant, on a : Y4- + M2+ = [MY]2-

En fait je comprends pas trop ce qu'il faut faire :s

Posté par
MelleAlmeida
re : complexométrie 15-12-13 à 17:21

1)
Donnée : les pkA : 2 - 2,7 - 6,16 - 10,26

Dans les 3 équilibres que j'ai écrit dans l'ordre :

si H2Y2- est l'espèce prédominante, on a :  H2Y2- + M2+ = [MY]2- + 2H+  
pKa2 < pH < pKa3 et K1 = *Ka4*Ka3

si HY3- est predominant, on a : HY3- + M2+ = [MY]2- + H+
pKa2 < pH < pKa3 et K2 = *Ka4

si Y4- est prédominant, on a : Y4- + M2+ = [MY]2-
pH > pKa4  et K3 =

2) Il faut que pH > 10,26 = pKa4
Mais je vois pas comment on doit tenir compte de la précipitation des ions hydroxydes métalliques :s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !