Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

complexes EDTA

Posté par
atomic_fallen
08-11-10 à 20:35

Moi et mes camarades avons un problème avec cet exercice de chimie, pouvez vous nous donner la solutions nous sommes désespérés,
voici l'énoncé, l'éthylènediaminetétraacétate de sodium noté (4Na++Y4) réagit en présence de chlorure de calcium (CaCl2).
Il se forme alors un complexe avec Y4- (ligand hexadendate) tel que log1=10,7
Il se forme aussi d'autre part un complexe avec le magnésium tel que log1'=8,7

1°) Comparer la stabilité des deux complexes avec l'EDTA.
2°) A 10ml de solution contenant le complexe [MgY]2- à 0,20 mol/L, on ajoute 10,0 mL d'une solution de chlorure de sodium à 0,20 mol/L
    a) écrire la réaction qui se produit. Déterminer la valeur de la constante de réaction
    b) déterminer, grâce à un tableau d'avancement la composition de la solution à l'équilibre.
    c) tracer le diagramme de prédominance en pY = -log[EDTA]
    d) indiquer sur le diagramme le point représentatif de la solution.

Merci de nous répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !