Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Complexe en physique

Posté par
Kage
05-11-07 à 14:38

Bonjour j'ai un problème avec un exo sur les complexes en physique.

Je vous ai refait le montage.
Je dois calculer i en sachant que iC=[0.195,126.4] et iL=[0.975;-53.6] (je l'ai calculé)

J'ai effectué plusieurs méthodes :
loi des nœuds?je l'ai fais sans etre vraiment sur, j'avais : i=iL+iC et j'ai trouvé [0,82;-52.4]
comme j'étais pas sur, j'ai fais la loi des mailles à gauche pour trouver Ur et j'ai trouvé cette fois i=[0,745; 51,3]

Je sais pas ce qui est bon :s
Merci d'avance.

Complexe en physique

Posté par
Kage
re : Complexe en physique 05-11-07 à 21:57

Posté par
Kage
re : Complexe en physique 06-11-07 à 16:29


Je veux juste savoir si on peut faire la loi des noeuds sur le montage avec i, ic et iL.

Posté par
J-P
re : Complexe en physique 06-11-07 à 16:48

ic = v(t)/Zc

|ic| = |v(t)|/|Zc| = 0,195
arg(ic) = arg(v(t) - arg(Zc) = 35,4 - (-90) = 125,4

ic = [0,195 ; 125,4]
-----
Il = [19,5/20 ; 35,4-90]
Il = [0,975 ; -54,6]
-----
i = ic + il

ic et il sont en opposition de phase --> |i| = 0,975 - 0,195 = 0,78

i = [0,78 ; -54,6]
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Kage
re : Complexe en physique 06-11-07 à 18:27

l'argument de i est toujours -54,6 ?

Posté par
J-P
re : Complexe en physique 06-11-07 à 19:49

Les courants Ic et Il sont déphasés de 180°, ils ont donc une même direction (bien que de sens contraire)

I est la somme de Ic et de Il.
La somme de 2 vecteurs de même direction est un vecteur ayant aussi la même direction, son sens est celui du vecteur qui avait la plus grande norme.

--> I a le même argument que Il






Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !