Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

complexe du cobalt

Posté par
joliette
03-03-09 à 21:40

bonjour, j'ai besoin de votre aide.
Voila le sujet:

On désire analyser la constitution d'un complexe du cobalt donnant, en présence d'ions chlorure, un solide de formule, [CoCIn(N 3)6-n]Clp .
On décompose une masse m = 500 mg du complexe en les plaçant dans un ballon de volume V= 250 cm3 contenant environ 100 cm3 de soude à 10 %. On équipe le ballon d'un tube à dégagement relié à un flacon de garde, puis à un second flacon laveur rempli de 200 cm3 d'acide chlorhydrique. On chauffe modérément le mélange dans le ballon avec un bec Bunsen pendant quelques minutes, puis on laisse refroidir la solution.
5.1. Le complexe se décompose, en présence d'ions hydroxyde, en oxyde de cobalt (111) solide Co203, en ammoniac et en ions chlorure. Donner l'équation de la réaction de décomposition en prenant pour valeurs de n et de p : n = 1 et p = 2.

je n'arrive pas a equilibrer l'equation . merci de votre aide

Posté par
c-p
re : complexe du cobalt 04-03-09 à 00:08

bonjour,
je pense qu'il manque l'élément H dans la formule du complexe [CoCln(NH3)6-n]Clp
si c'est bien le cas il est souvent plus simple d'équilibrer les équations en milieu acide
[CoCl(NH3)5]Cl2 + 3/2 H2O 1/2 Co2O3 + 5 NH3 + 3 Cl- + 3 H+
j'ai d'abord "équilibré" l'élément Cl puis N, puis Co puis j'ai ajouté 3 H+ pour l'électroneutralité puis j'ai équilibré HO-

puis il suffit d'ajouter des ions hydroxydes HO- pour "faire disparaître" les ions H+

Posté par
joliette
re : complexe du cobalt 04-03-09 à 17:50

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !