Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

complexe courbe

Posté par
beachvolley
28-02-09 à 15:16

Bonjour

je suis nouvelle et je rencontre un problème dans cet exercice du chapitre sur les complexes qu'on vient de commencer  

L’ion cyanure donne avec l’ion Cu2+ trois complexes d’indice de coordination 2,3 et 4.Le graphe correspond au dosage Vo = 10,0 mL de solution de sulfate de cuivre (Il) (CuSO4) à 0,050 mol.L-1 par une solution S de cyanure de potassium (KCN) à 0,50 molL-1.
Les différentes courbes correspondent à l’évolution de pCN au cours du dosage et aux évolutions des pourcentages de Cu2+ et de ses complexes.

1) Identifier la courbe correspondant à l’évolution de pCN. Justifier.
2) A l'aide des volumes équivalents. retrouver les valeurs des indices de coordination des complexes. Au cours du dosage,les complexes se forment successivement).
3) Identifier les autres courbes.
4) Montrer à l’aide du graphe que les constantes de coordination globales valent___
5) Tracer alors l’allure du diagramme de distribution des espèces ainsi que le diagramme de prédominance.
6) Un volume V=50,0 mL de solution est obtenu par dissolution. dans de l'eau distillée d une quantité n1=0,01 mol de sulfate de cuivre (II) et d’une quantité n2=0.09 de cyanure de potassium. Déterminer la composition finale de la solution.

merci à vous
j'espére que le graphe est suffisament visible normalement oui mais je peux pas mieux

*** graphique effacé ; un nouveau graphique plus lisible est posté ci-dessous ***

Edit Coll

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 01-03-09 à 19:47

svp personne ne peut m'aider?

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 02-03-09 à 12:56

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 03-03-09 à 13:13

personne ?

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 03-03-09 à 21:43

svp je ne sais vraiment la méthode pour identifier des courbes
j'ai refais le graphe (plus visible)

merci de votre aide

complexe courbe

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 05-03-09 à 19:18

svp

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 06-03-09 à 16:46

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 11-03-09 à 19:21

svp

Posté par
beachvolley
re : complexe courbe 12-03-09 à 21:13

vraiment personne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !