Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Complexe

Posté par
Limhm12
24-01-22 à 10:12

Bonjour,
Je suis bloqué ici sur cet exercice

On se propose de vérifier la pureté d'une poudre de chlorure de magnésium (MM= 95). Pour cela, une solution de ce sel est réalisée à partir d'une pesée de 368 mg de l'échantillon introduite dans une fiole jaugée de 100 mL. Les deux constituants du sel sont dosés par complexométrie :
• Dosage du magnésium par retour en présence d'EDTA par du sulfate de zinc :
Sur une première prise d'essai de 10 mL de cette solution, on ajoute 20 mL d'une solution d'EDTA 0,0488 mol.L-1. Le pH de la solution est fixé à 10. L'excès d'EDTA est dosé par une solution de sulfate de zinc 0,0495 mol.L-1, le virage de l'indicateur coloré (Noir Eriochrome) est obtenu après ajout de 11,9 mL de sulfate de zinc.

• Dosage des ions chlorures par mercurimétrie selon la méthode de Votocek-Dubsky :
Sur une deuxième prise d'essai de 10 mL de la solution de chlorure de magnésium, sont ajoutés 1 mL environ d'acide nitrique à 10% (pour éviter la formation d'hydroxyde mercurique) et le changement de couleur de l'indicateur coloré (la diphénylcarbazone) du jaune au rose-violet survient après ajout de 9,5 mL de nitrate mercurique 0,0408
mol.L-1 : Hg2+ + 2 Cl- → [HgCl2]
a. Déterminer la concentration en ions magnésium et en ions chlorure en mol.L-1
b. Ce sel est-il pur ? Justifier.

Données : A pH=10 : K'c (MgY)2- = 1010,2 et K'c (ZnY)2- = 1010
A pH=1 : K'c (HgCl2) = 1013,2
79

Je vous met ce que j'ai fait pr le a)
Je trouve pas le b)
Je sais pas du tout ce qu'il faut faire..

Posté par
Limhm12
re : Complexe 24-01-22 à 10:13

Pr le a) j'ai trouvé
Mg2+ = 0,0387 M

Et Cl- = 0,075 M

Je suis bloquee sur la question b)

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Complexe 24-01-22 à 10:49

Bonjour
Résultat encourageant : tu obtiens bien : [Cl-]2[Mg2+] .
En faisant la moyenne entre 0,0387mol/L et (0,075/2)mol/L, tu peux obtenir la concentration en chlorure de magnésium de la solution puis en déduire la quantité de chlorure de magnésium et la masse présentes dans les 100mL de solution initiale.Reste alors à comparer cette masse aux 368mg de l'échantillon.

Posté par
mmalou Webmaster
re : Complexe 24-01-22 à 12:59

Bonjour à vous deux,

Limhm12,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par
vanoise
re : Complexe 24-01-22 à 19:14

Bonsoir mmalou
La notion de complexe en chimie a un sens très explicite et précis. L'étude des ions complexes en chimie n'est pas particulièrement complexe et ne nécessite pas l'usage des nombres complexes !

Posté par
mmalou Webmaster
re : Complexe 24-01-22 à 19:56

Bonjour vanoise

tu m'en diras tant ! j'ai arrêté la chimie après la prépa...et j'ai l'impression que mon cerveau avait besoin de place pour autre chose, car je n'ai plus aucun souvenir...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !