Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Complexe

Posté par
Johnburne
06-04-20 à 21:58

Hello everyone,

Je ai des difficultés sur la compréhension de le chapitre sur les complexs.

Could someone explain me the difference between "constante de dissociation, constante globale, pKd..." ? What are the differences ? Ceci n'est pas clair !

Désolé pour l'anglais j'ai eu des mal pour écrire en français.

Merci Madame, merci Monsieur.

Posté par
vanoise
re : Le complex 06-04-20 à 22:08

Bonsoir
Un complexe peut se lier en général à plusieurs ligands. Je prends l'exemple de 4. Le complexe ayant ainsi la formule ML4.
On peut envisager la dissociation en plusieurs étapes
ML4=ML3+L
ML3=ML2+L
ML2=ML+L
ML=M+L
Les 4 constantes d'équilibre de ces quatre  réactions sont les constantes de dissociation.
La constante globale étant la constante de la réaction
ML4=M+4L
Je te laisse trouver la relation simple entre les constantes de dissociation et la constante globale de dissociation.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !