Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

complexe

Posté par
oceana
27-04-18 à 18:05

Bonjour j'ai un exercice de chimie qui me pose problème
voici l'énoncé :

Soit 200 ml d'une solution de sulfate de cuivre (CuSo4) à 0,05 mol/L, quelle est la masse de chlorure de sodium faut t'il ajouter dans cette solution pour complexer la totalité des ions cuivre II sous forme d'anion tétrachloruprate II (MM (NaCl) = 58,44 g/mol )

On considère que la formation du complexe est une réaction totale et que seule cette réaction a lieu

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : complexe 27-04-18 à 19:18

Bonjour
Il suffit d'écrire l'équation de la réaction. Du volume et de la concentration en sulfate de cuivre, tu peux déduire la quantité introduite d'ions cuivre puis la quantité d'ions chlorure nécessaire.
Je te laisse réfléchir à cela et proposer une solution.

Posté par
molecule10
re : complexe 27-04-18 à 19:18


    
    Bonsoir  oceana :

    Masse  moléculaire  du  sulfate  de  cuivre   CuSO4 = 159,6 .
    Masse  moléculaire  du  chlorure  de  sodium  NaCl = 58,44 .

    CuSO4   +   4 NaCl ======> Na2[CuCl4]   +   Na2SO4

    200 ml  de  solution  CuSO4  0,05 mol/L  =  159,6 x 0,05 = 7,98g ( = 0,05 mole ) .

    Dans  l'équation  chimique , on  voit  que  pour  produire  1 mole  de  Na2[CuCl4] , il  faut
    1 mole  de  CuSO4  et  4 moles  de  NaCl .

     Avec  0,05 mol  de  CuSO4 , il  faut :  ( 0,05 x 4 : 1 ) = 0,2 mole  de  NaCl
     soit  ( 58,44 x 0,2 ) = 11,7g  de  NaCl .

     Bonnes  salutations .

Posté par
molecule10
re : complexe 27-04-18 à 19:27



    Bonsoir  océans :  J'ai  fait  une  erreur  ( excuse-moi ; je  recommence : )

    Masse  moléculaire  du  sulfate  de  cuivre   CuSO4 = 159,6 .
    Masse  moléculaire  du  chlorure  de  sodium  NaCl = 58,44 .

    CuSO4   +   4 NaCl ======> Na2[CuCl4]   +   Na2SO4

    200 ml  de  solution  CuSO4  0,05 mol/L  =  159,6 x 0,05 : 1000 x  200 ) = 1,596g  ( = 0,01 mol )

    Dans  l'équation  chimique , on  voit  que  pour  produire  1 mole  de  Na2[CuCl4] , il  faut
    1 mole  de  CuSO4  et  4 moles  de  NaCl .

     Avec  0,01 mol  de  CuSO4 , il  faut :  ( 0,01 x 4 : 1 ) = 0,04 mole  de  NaCl
     soit  ( 58,44 x 0,04 ) = 2,34g .

     Bonnes  salutations .

Posté par
oceana
re : complexe 28-04-18 à 10:03

Merci beaucoup , j'ai tout compris
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !