Bonjour,
Voici l'énoncé de cet exercice:
Calculer la concentration en ions mercuriques et en ions cyanures libres d'une solution acqueuse de tétracyanomercurate de dipotassium en concentration 0,1M.
4([Hg (CN)4]2-)=2,5×1041.
Je pense que l'on est en présence d'un équilibre de dissociation.
J'ai fait un tableau d'avancement de la réaction.
Hg (CN)42- | Hg2+ | 4 CN- | |
t=0 | 0,1 mol/L | 0 | 0 |
t à l'équilibre | 0,1-x | +x | +4x |
Bonjour
Mais le plus dur est fait ! Dans la mesure où le sens direct de ta réaction est le sens de la dissociation, on peut écrire à l'équilibre :
On peut résoudre avec une calculatrice numérique. On peut aussi raisonner sur les ordres de grandeurs. Kd<<1 ; on peut considérer le complexe très peu dissocié et poser : , ce qui conduit à :
Cette valeur approchée diffère de la valeur obtenue par la résolution sans simplification de seulement . La résolution simplifiée est donc tout à fait satisfaisante.
Ayant la valeur de x, le tableau d'avancement que tu as rempli te permet d'obtenir les diverses concentrations.
Encore merci beaucoup vanoise pour votre réponse.
Le correctif me fournit les valeurs pour Hg2+ =3,31×10-9 et pour CN-=1,326×10-8.
Même si les valeurs sont proches, puisque 3,31 ou 1,09 à 10-9 ce n'est pas une grande différence.
je ne vois pas où il y aurait des erreurs d'arrondies.
Je suis désolée d'être aussi pointilleuse sur les valeurs attendues. Mais l'examen de chimie que je prépare est sous forme de QCM et donc une petite différence de valeur n'est pas tolérée puisque le raisonnement ne compte pas, c'est simplement la réponse finale qui sera comptabilisée, c'est le désavantage des QCM.
Si la valeur 4 que tu fournis est bien la constante de formation globale, c'est à dire celle de la réaction :
Hg2+ + 4CN- ⥦ Hg(CN)42- ;
S'il s'agit bien ici d'étudier la dissociation globale (réaction inverse de la précédente), ce qui suppose de négliger la présence des complexes intermédiaires Hg(CN)3-, Hg(CN)2, Hg(CN)+, le calcul que j'ai présenté et que je viens de revérifier, est correct...
Les constantes intermédiaires de formations sont-elles fournies ? L'énoncé précise-t-il clairement qu'il faut étudier la dissociation globale ?
Une erreur de ton corrigé n'est pas à exclure... Je pense même l'avoir détectée : imagine quelqu'un qui ne sait pas correctement remplir un tableau d'avancement et qui écrit : [CN-]=x au lieu de 4x. Le "256" disparaît du calcul et :
Remarque : d'autres tables thermodynamiques, réputées fiables, fournissent comme constante de formation globale 3,0.1041 et non 2,5.1041. Contrairement aux produits de solubilités, ces constantes sont assez délicates à mesurer et tous les laboratoires de recherche ne trouvent pas rigoureusement les mêmes valeurs. Dans ces conditions : fournir trois chiffres significatifs est beaucoup trop ambitieux, surtout s'il s'agit de négliger les complexes intermédiaires...
Oui, une erreur dans le solutionnaire n'est pas à exclure en effet.
L'énoncé est présenté tel quel il n'y a pas en plus les constantes de dissociation partielles. L'énoncé ne précise pas d'utiliser la constante de dissociation globale mais c'est la seule donnée que l'on nous donne. Je pense aussi comme vous qu'il y a une erreur dans le corrigé, c'est bien possible car sur un autre exercice il y avait une erreur que notre professeur avait trouvé.
Merci beaucoup Vanoise pour ces précisions.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :