Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Complexe

Posté par
takata75
03-11-12 à 13:29

Bonjour,

J'ai un DM e j'ai quelques problèmes.
Il s'agit en fait de la formation de l'ion complexe [Al(C2O4)3]3-
On mélange 50 mL d'une solution d'ions aluminium Al3+ à 0,20 mol.L-1 et 50 mL d'ions oxalate à 2,0 mol.L-1. Il se forme un complexe d'oxalate d'aluminium [Al(C2O4)3]3-

Ecrire l'expression littérale de sa constante d'équilibre β3, la calculer et en déduire les conséquences sur l'avancement final x de cette réaction.
voici le calcul de la constante d'équilibre β3 :
β3=1/Kd=([Al(C2O4)3]3-)/([Al3+)*[C2O4]2-)3)
logβ3=13 donc β3=10-13=10-13
Je vois pas quoi en déduire pour les conséquences sur l'avancement final x.

Dans cette solution à pH=7, observera-t-on la précipitation de l'hydroxyde d'aluminium Al(OH)3(s)?
Je vois pas ce qu'il faut faire comme calcul.

Quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer?

D'avance merci

Posté par
takata75
re : Complexe 05-11-12 à 16:48

S'il vous plaît répondez moi!!!!

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 07-11-12 à 08:54

- logbeta3 = 13 donc beta3 = 10^+13  ... attention ... la réaction est quasitotale
- tu fais un tableau d'avancement avec les quantités de matière initiales dans 1001 mL de solution et tu appelles x l'avancement à l'équilibre. Comme beta3 est grand x est très voisin de la quantité d'ions Al3+ mis au départ .Tu peux donc calculer très facilement combien il y a de complexe et combien il reste d'oxalate.
- pour la dernière question on a du te donner le produit de solubilité de l'hydroxyde d'aluminium . Si il n'y a pas de précipité le produit (Al3+)*(OH-)^3 doit etre inférieur au produit de solubilité.  

Posté par
takata75
re : Complexe 07-11-12 à 18:55

Merci

Pour le tableau c'est :
   Al3+ + 3C2O42- = [Al(C2O4)3]3-
EI 0,1    1               0
Eq

Je bloque, je ne vois pas comment continuer.

Pour la derniére question j'ai dans l'énoncé le pKs de [Al(OH)3(s)]=33 mais j'ai pas la valeur lorsque pH=7.

Pourriez-vous m'expliquer comment faire?

D'avance merci

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 07-11-12 à 19:06

- un tableau d'avancement se fait avec des moles !
depart Al3+ 0.01 mol oxalate 0.1 mol
fin Al3+ : 0.01-x oxalate : 0.1-3x  complexe x  le tout dans 100 mL donc les concentrations sont Al3+ (0.01-x)/0.1 , oxalate (0.1-3x)/0.1 et complexe x/0.1 ... et on met tout cela dans beta3 et on calcule x ...
- astuce comme beta3 est grand x est très voisin de 0.01  donc on a oxalate : (0.1-0.01)/.1 et complexe : 0.01/0.1 mol/L
- tu pourras alors calculer la concentration en Al3+ ( très petite) à partir de beta3 et je te signale que à pH = 7 la concentration en OH- est 10^-7 ... à toi de voir si le produit de solubilité de l'hydroxyde d'aluminium est atteint ou non .

Posté par
takata75
re : Complexe 07-11-12 à 19:10

Merci mais en fait j'avais une autre question dans mon exercice ou on devait faire le tableau d'avancement en mol/L donc pour cette question il faut pas le faire en mol/L??

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 07-11-12 à 22:12

On peut faire un tableau d'avancement en mol/L mais il faut faire attention. A priori un tableau d'avancement se fait avec des quantités de matière en mol mais avec un peu d'habitude on peut le faire avec des lol/L directement

Posté par
takata75
re : Complexe 07-11-12 à 22:52

Dans mon exercice :
1.1 On me demande d'écrire l'équation de la réaction de formation du complexe.
Al3+ + 3C2O42- = [Al(C2O4)3]3-

1.2 Expression littérale de sa constante d'équilibre beta3, la calculer et en déduire l'avancement finalx de la réaction.
beta3=10^13
Avancement final x je dois donc faire un tableau en mol/l mais je vois pas comment. En fait dans la question 1.4 il me demande de faire un tableau d'avancement en mol/l donc je hoisbpas l'intérey de le faire dans la question 1.2.

1.3 Calcul concentrations molairez initiales des ions Al3+ et oxalate eu mélange.
c1*v1=c2*v2
[Al3+]=(c1*v1)/(v1+v2)=(0,2*50)/(100)=0,1mol/l
[C2O4]2-=(2*50)/(100)=1mol/l

1.4 Tableau d'avancement et en déduire l'avancement final x en mol/l.
    Al3+  +  3C2O42-  =  (Al(C2O4)3-)
EI 0,1        1                         1
E(t) 0,1-x 1-3x                    x
Eq epsilon 0,7                    0,1
epsilon=0,1/(10^13*(0,7)^3)=2,92*10-14mol/l

1.5 Concentrations molaires des espéces en solution à l'équilibrz, surtout aluminium.
Je pense que c'est la même chose que la derniére ligne du tableau d'avancement.

1.6 Cette solution à pH=7, il y a t'il précipitation.
Je vois pas comment faire sachant que pour cette solution je n'est ni ks ni pks

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fais est bon et m'expliquer le reste.

D'avance merci
 

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 08-11-12 à 08:53

- cela me parait correct
- tu as le produit de solubilité de l'hydroxyde d'aluminium. Tu dois avoir un cours sur les précipités . Si (Al3+)(OH-)^3 est < Ks alors il n'y as pas de précipité et tu sais que (OH-)=10^-7 et tu connais (Al3+) =epsilon ....

Posté par
takata75
re : Complexe 08-11-12 à 09:59

J'aimerais savoir si pour 1.2 pour l'avancement final si c'est pas le même tableau que pour la question 1.4 et pour la question 1.5 c'est pas la dernière ligne du tableau d'avancemnt fait à la question 1.4??

D'avance merci

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 08-11-12 à 15:30

je comprends mal l'ordre de tes questions ...

Posté par
takata75
re : Complexe 08-11-12 à 15:58

Bah c'est ce que j'ai dans mon sujet.
Donc je me demande si la prof n'a pas mi 2 fois les même questions.
Pour la questio. 1.2 pour l'avancement final c'est le même tableau que pour la question 1.4 et pour la question 1.5 c'est la dernière ligne du tableau d'avancement???

Posté par
takata75
re : Complexe 08-11-12 à 19:51

Est ce que pour la question 1.6 il faut pas calculer le qi du complexe [Al(C2O4)3]3 -??

Et pour la question 1.2 pour l'avancement final je me suis demandée si la différence avec l'autre tableau d'avancement serait qu'il faut le mettre en mol???

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 08-11-12 à 20:41

relis bien ta question 1.6
revois ton cours sur les précipités et j'ai deja donné des indications pour traiter cette question .

Posté par
takata75
re : Complexe 08-11-12 à 21:00

Oui mais dans ce que vous m'avez donné  pour traiter la question vous parlez de OH- or dans la question on parle du mélange et dans le mélange il n'y a pas de OH-. Donc je n'ai pas trop compris.

Et pour la question 1.2 sur l'avancement final?? Il s'agit pas du même tableau que pour la question 1.4 mais cette fois en mol???
Et pour la question 1.5 c'est pas la dernière ligne du tableau d'avancement??

D'avance encore merci

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 09-11-12 à 08:58

pour precipiter Al(OH)3 il faut des Al3+ et des OH- !

Posté par
takata75
re : Complexe 09-11-12 à 09:57

Merci mais le probléme est que dans la premiére partie de mon exercice juste sur la précipitayion de l'hydroxude d'aluminium j'avais une question.
Dans 1L d'eau pure (ppH=7) pn verse 0,10mole d'ions amuminium. Observe t'on la formation d'un précipité d'hydroxude d'aluminium.
J'ai fais :
Qi=(Al3+)o*(OH-)^3o
Qi=0,1*(2,47*10^-9)^3
Qi=1,51*10^-27mol/L
Ks=27s^4
Ks=27*(2,47*10^-9)^4
Ks=1,04*10^-33mol/L
Qi>Ks donc précipitation

Je vois pas la différence avec la question 1.6???

Posté par
anniejeanne
re : Complexe 09-11-12 à 10:32

première question : (Al3+) =0.1 mol/L et pH = 7 donc (OH-) = 10^-7   donc Q = (0.1*10^-7 ^3 = 10^-22 >Ks donc precipitation

derniere question de ton exo (Al3+ ) = 2.92.10^-14 ( je n'ai pas verifié tes calculs) et pH n= 7 donc (OH-) = 10^-7 donc Q = ~10^-35 ( fais le calcul exact ) <Ks donc pas de precipité

Posté par
takata75
re : Complexe 09-11-12 à 10:45

Merci beaucoup pour toute cette aide.

Juste pour la question 1.2 c'est bien le même tableau d'avancement qu'il faut faire mais en mol et non en mol/L???
Et pour la question 1.5 il s'agit bien de remettre la dernière ligne du tableau d'avancement de la question 1.5??

Encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !