Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

Complexe

Posté par titan01 (invité) 26-04-07 à 15:08

Bonjour!!

L'objet de cet exercice est l'étude de la phase d'un "filtre à avance de phase".
Les constantes R, C et k sont des réels caractéristiques du circuit avec : R > 0, C > 0 et k > 1.
La fonction de transfert isochrome d'un tel filtre est donnée par : H(jw)= (1+jRCw) / (k+jRCw)
w apartient [0;+oo[ w =omega

Dans toute la suite on pose x = RCw .

1° a) Déterminer la partie réelle et la partie imaginaire du nombre complexe H(jx / (RC))

b) Montrer que le nombre complexe H(jx / (RC)) admet un argument q(x) dans l'intervalle
]-pi/2;pi/2[ q= teta

c) En déduire que : q(x) =Arctan [(k-1)*x / (k+x²)] x appartient [0;+oo[

On dit que q(x) est la "phase" de la fonction de transfert isochrome.

2° a) Étudier les variations de la fonction q(x) pour x appartenant [0 ; +oo [.
b) En déduire la valeur numérique de k pour que le maximum de la phase soit égal à pi/6

Merci!

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 15:08

1)H=(1+jx)/(k+jx)=(k+x²+j(k-1)x)/(k²+x²)
Re(H)=(k+x²)/(k²+x²) et Im(H)=(k-1)x/(k²+x²)

Apres j'arrive pas a faire le petit 2)

Posté par
mikayaou
re : Complexe 26-04-07 à 15:19

bonjour titan01

tu es sûr de -pi/2; pi/2 ?

je trouve 0;pi/2

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 15:38

Oui c'est ce qui est marqué dans mon exercice!
Mais bon je ne sais meme pas comment on fait!

Posté par
mikayaou
re : Complexe 26-04-07 à 15:49

les parties réelle et imaginaire sont toutes deux positives => théta est dans 0;pi/2

sauf erreur

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 15:56

il y a que ca a mettre je comprend pas trop enfaite je pensé qu'il fallait calculer ou autre!

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 16:05

Non c'est bon je vien de comprendre!

par contre le peti c)

Posté par
mikayaou
re : Complexe 26-04-07 à 16:05

pour k variant de k=2 (noir) à k=10 (rouge)



Complexe

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 16:10

tan theta=x(k-1)/(x²+k)

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 16:15

donc ca fait arctan c ca?

Posté par
mikayaou
re : Complexe 26-04-07 à 16:20

oui

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 16:24

enfin nan cava pas mon truc j'ai oublié un ² mais il n'y en a pas dans la réponse ,bizar ca?

Posté par
mikayaou
re : Complexe 26-04-07 à 16:45

je reprends avec le k²

pour k variant de k=2 (noir) à k=10 (rouge)



Complexe

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 17:30

2° a) Étudier les variations de la fonction q(x) pour x appartenant [0 ; +oo [.

la dérivée  (k-1)(k-x²)/(x²+k)

Posté par titan01 (invité)re : Complexe 26-04-07 à 17:35

et pour pi/6 on fai comment?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !