Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

complexation seule

Posté par
chocohoney
21-12-10 à 13:35

Bonjour, j'ai essayé tous les calculs possibles sur cet exercice mais je n'ai pas trouvé la bonne réponse:          2,37*10^-11mol/l

100ml d'une solution contenant 5mg de Cd2+ sont traités par 10ml d'NH3 15M.
Calculer la concentration en Cd2+ restant en solution.

       Cd2+           + 4NH3                   = Cd(NH3)42+
      x mol             0,15-4*4,45*10^-5mol     4,45*10^-5mol               puisque n(Cd2+)=4,45*10^-5 mol

Kdissociation = [Cd2+][NH3]^4 / [Cd(NH3)42+]
                   2*10-7= x*5*10^-4 / 4,05*10^-4

merci de me répondre

Posté par
coriolan
re : complexation seule 21-12-10 à 16:07

une suggestion

Kd est très petit .Le complexe est donc très stable .
si on suppose la réaction totale
n(Cd2+)=0
n(NH3)0,15 mol
n(Cd[NH3)3]2+ =4,45.10-5mol
l'équation de dissociation est
n(Cd[NH3)3]2+ =Cd 2+  4NH3


à l'équilibre

n(Cd[NH3)3]2+ =4,45.10-5mol -x
n(Cd2+)=x
n(NH3)=0,15 +4x0,15 mol


soit V le volume toatl V=0,11L

Kd=[Cd2+]*[NH3]4/n(Cd[NH3)3]2+

2.10-7=(x/V)*(0,15/V)4/[(4.45.10-5-x)/V]

2.10-7=x*0,154/[(0,114 *(4,45.10-5-x)]
x=2,57.10-12mol

[Cd2+]=2,57.10-12/0,11=2,34.10-11mol/L

Posté par
coriolan
re : complexation seule 21-12-10 à 19:09

rectification  d'une coquille


c'est  [Cd(NH3)4]2+

Posté par
chocohoney
re : complexation seule 21-12-10 à 20:47

merci beaucoup Coriolan
je vous souhaite une bonne soirée
                                                                                        Chocohoney



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !