Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Complexation -réactivité en phase aqueuse

Posté par
Baderman
01-06-19 à 20:21

Bonjour à tous,

J'ai un examen de Chimie lundi matin, et je viens de découvrir des annales dont j'essaie de faire les exercices.
Je bute sur un problème concernant la forme complexe majoritaire obtenue à partir de deux éléments métalliques et deux ligands.
Mon problème provient de l'existence de plusieurs pKa pour chaque ligand, cas jamais présenté dans les exercices au cours de l'année.
Voici l'énoncé, suivi de ce que j'ai commencé à répondre :

A pH3, solution aqueuse comprenant plomb et zinc ainsi que deux ligands largement excedentaires :
NTA : 5.10-1 M ; Trien : 10-2 M
Constantes de stabilité Zinc :
- avec NTA : K1=1010,5
- avec Trien : K1= 1012,1
Constantes de stabilité Plomb :
- avec NTA : K1=1011,8
- avec Trien : K1= 1010,4
Constantes d'acidité :
NTA : pKa1=9,81, pKa2=2,57, pKa3=1,97
Trien : pKa1=10,30, pKa2=9,28, pKa3=6,75, pKa4=3,40
Quel complexe majoritaire est formé pour chaque élément métallique (répondre à l'aide des coefficients alphaML).

[/I]

Complexe Zinc[NTA] :
alphaZinc[NTA]=1+([NTA]Total)/alphaNTA(H)*beta1
On doit donc donc chercher alpha NTA(H) = 1+([H3O]+)/Ka)
pKa1=log Ka donc Ka1=109,81
Mon problème se situe ici, il y a trois pKa donc trois groupes ionisables, comment les additionner ? De plus il n'y a qu'une seule constante K pour chaque groupe métallique.
S'il n'y avait qu'un pKa 9,81, le résultat serait :
alpha[NTA]H=1+([10-3]/10-9,81)=6,46.106
et on pourrait donc intégrer ce résultat dans l'équation de alphaZinc[NTA] ce qui donnerait :
alphaZinc[NTA]=1+(5.10-1 )/6,46.106*1010,5

Comment prendre en compte les différents pKa pour trouver alphaZinc[NTA] ?  

Posté par
vanoise
re : Complexation -réactivité en phase aqueuse 02-06-19 à 00:20

Bonsoir
Ton énoncé semble indiquer que l'étude se fait à pH3... Quel est ce pH  ? Si sa valeur est précisée, la notion de domaines de prédominance peut sans doute simplifier l'étude.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !